МИД РФ обращает внимание на запущенность cитуации с проблемами меньшинств в США

Москва, 26 ноября 2014, 02:24 — REGNUM  Волна протестов в США, последовавшая за решением суда оправдать полицейского, который застрелил темнокожего подростка в Фергюсоне, свидетельствует о чрезвычайной запущенности проблемы с нарушениями прав этнических меньшинств в стране. Об этом говорится в комментарии, распространённом 25 ноября пресс-службой МИД России, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Наблюдающийся сейчас шквал возмущения, в частности, в афроамериканской общине, вновь свидетельствует о чрезвычайной запущенности проблемы пережитков расизма и нарушения прав этнических меньшинств в США. На этом неоднократно заостряли внимание правозащитники», — отмечают в ведомстве.

МИД упоминает о данных ФБР, согласно которым свыше 80% из числа совершаемых в США правонарушений на почве ненависти имеют расовую, религиозную или национальную мотивацию, при этом почти в 70% случаев жертвами становятся афроамериканцы.

«Эксперты констатируют, что проблема расизма в США носит системный характер и таит в себе серьёзный потенциал напряжённости и раскола в обществе, о чём свидетельствует череда протестов в 2014 году в Фергюсоне. По мнению аналитиков, попытки справиться с этим „недугом“ силовым путём, с применением против гражданских лиц военных методов, полицейского спецназа и т.п., бесперспективны и, наоборот, ещё больше загоняют ситуацию в тупик», — подчёркивается в комментарии.

Как считают в МИД, «последние события в Фергюсоне — очередной и очень тревожный сигнал американским властям, что им пора, наконец, сфокусироваться на масштабных внутренних проблемах в области обеспечения прав человека, учитывая соответствующие рекомендации международных правозащитных структур на этот счёт, а не заниматься безосновательным и бесплодным менторством и пропагандистскими нравоучениями в отношении других стран».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.