В Болгарию вернут тысячи преступников из других стран ЕС

Балканы, 26 ноября 2014, 00:20 — REGNUM  Болгария оказалась перед лицом нового кризиса, связанного с беженцами. С начала года около 6 тысяч беженцев, получивших статус или зарегистрированных в стране, совершили преступления и правонарушения на территориях других стран Евросоюза. В соответствии с Дублинским соглашением ЕС все они должны быть возвращены в страну, которая предоставила им статус беженца, сообщает «Преса» со ссылкой на Государственное агентство по делам беженцев.

«Пока, по милости Европы, к нам проявляют понимание и воздерживаются от массовой экстрадиции беженцев в Болгарию. С начала 2014 года к нам были возвращены только 150 человек — в основном из Австрии и Венгрии. Существует опасность экстрадиции. Но, кажется, к нам проявляют понимание. В Германии понимают, что если их нам вернуть, то мы не справимся», — комментируют в руководстве агентства. Отмечается, что более половины иностранцев, получивших статус в Болгарии, отправляются в Западную Европу. При этом излюбленными направлениями для них являются богатые страны. Иммигранты находят низким уровень жизни в Болгарии, поэтому в стране остаётся лишь малая часть из них.

В последние месяцы агентство по делам беженцев отмечает и новую тенденцию. Если в прошлом году иностранцы, как правило, прибывали в страну целыми семьями, то сегодня всё чаще границу пересекают одни мужчины, чтобы получить статус беженца, а затем отправиться на запад, куда уже впоследствии прибывают их жёны и дети.

По данным агентства, за десять месяцев 2014 года в Болгарии было подано более 8 тысяч заявлений о предоставлении статуса беженца, более 5,8 тысячи было одобрено. Самый короткий срок для этой процедуры составляет один месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.