Станислав Стремидловский. Польша проиграла: папа римский Франциск отдает Галичину под управление Вены?

Станислав Стремидловский, 25 Ноября 2014, 23:46 — REGNUM  

Официальным представителем папы римского Франциска в торжествах по случаю 25-летия восстановления Греко-католической церкви на Украине, которые пройдут 10 декабря в Киеве, назначен примас Австрии и архиепископ Вены кардинал Кристоф Шенборн. Определенная логика в этом решении есть. Достаточно сказать, что Шенборн является главой католиков византийского обряда в Австрии, среди которых хватает и украинских униатов. Хотя церковных приходов у последних немного, они маленькие и разбросаны по всей стране. После Второй мировой войны на австрийской земле в различных лагерях для беженцев находилось более 10 тысяч украинцев. Подавляющее большинство из них еще в 1950-х годах отправились в Северную Америку и Австралию, а другие, как пишут на своих сайтах сами униаты, «с неизвестно какими мотивам, как это всегда бывает, интегрировались в структуры Римско-католической церкви, так что основные наши верующие являются беглецами из Боснии, Польши, самая молодая эмиграция — с Украины». Однако напомним, что ничуть не меньше украинские греко-католики связаны с Польшей. Там они собраны в Перемышльско-Варшавскую митрополию, которая состоит из Перемышльско-Варшавской архиепархии и Вроцлавско-Гданьской епархии и по численности прихожан значительно опережает австрийскую общину. Почему же тогда Святой престол не назначил своим представителем на торжествах поляка? Далеко не просто так.

Как таковая Украинская греко-католическая церковь появилась «благодаря» распаду Речи Посполитой Обоих Народов, а «повивальной бабкой» ее выступила Австро-Венгерская империя. Исторические материалы говорят о следующем. После окончательного раздела Польши и урегулирования границ между Австрией и Россией, когда Санкт-Петербург в 1795-м уничтожил униатов, Вена в 1808 году восстановила прежний сан галицкого митрополита и дала его львовскому архиепископу. Правда, в то время униаты назывались не «украинцами», а русинами. И своя церковь являлась для них единственным средством сохранения собственной идентичности от давления польского ассимиляционного проекта. Вену это устраивало, поскольку позволяло в Галиции играть на противоречиях между социально неустроенными русинами и доминирующими в политической, экономической, культурной и религиозной сферах поляками. Австрийское правительство даже помогло восстановить греко-католическую иерархию, которую чуть было не поглотил традиционный римско-католический обряд. Несмотря на то, что униаты и латиняне одинаково подчинялись Римской курии, вражда их между собой сохранялась веками, включая зарубежную диаспору. Достаточно почитать русинскую газету «Свобода», которая издавалась в Нью-Джерси с 1893 года, где даже в США главный враг народа — польский пан и иезуит с ксендзом.

Вена способствовала религиозному просвещению своих униатских подданных (в том числе потому, что греко-католический священник являлся главным проводником указаний и распоряжений центральной власти, лояльность империи воспитывалась в высшей степени качественно, что показали последующие события Первой мировой войны). В 1774 году императрица Мария Терезия учредила при столичной церкви Святой Варвары «Барбареум», то есть «Императорскую генеральную греко-католическую семинарию». В 1784-м такая же генеральная семинария была создана для галичан при Львовском университете, причем преподавание шло на местных языках. Важным шагом правительства стала борьба с базилианскими монастырями, через которые шло ополячивание русинских греко-католиков. Реванш польских латинян последовал в конце XIX века и окончательно утвердился после распада Австро-Венгерской и Российской империй, когда по итогам Рижского мирного договора в 1921 году Галичина вошла в состав Польши. Власти II Республики, как пишут историки, с одной стороны, Греко-католическую церковь не притесняли и не подвергали гонениям, как православную, но, с другой стороны, старались не давать им активно распространяться и действовать за пределами Галиции.

Обоюдный этнофилетизм является инструментом раздора между польскими католиками и украинскими униатами и сегодня. Причем, если Варшава приносит «историческую память» о сложных и трагических моментах польско-украинских отношений в жертву политическим интересам, то Львов в лице латинской архиепархии, правит которой поляк Мечислав Мокшицкий, греко-католикам, напротив, забывать ничего не хочет. Не говоря уже о комплексе имущественно-хозяйственных претензий. Иное дело Вена. Она не является раздражителем для украинских униатов, а мифологический образ Австро-Венгерской империи окрашен в галицийском сознании в «розовые тона». Но главное даже не это. Кардинал Шенборн — опытный «теневой» дипломат, а австрийская столица в настоящее время — «мозговой центр» экуменической мысли Ватикана. Именно в Вене проходят многие мероприятия, посвященные католическо-православному диалогу на всем пространстве Передней Азии и Европы. Здесь расположен ведущий профильный фонд PRO ORIENT, работающий практически со всеми Восточными православными и греко-католическими церквями. С Вены начинает свои визиты по Европе глава Константинопольской православной церкви патриарх Варфоломей. На фоне австрийской столицы Варшава выглядит отдаленной провинцией.

Учитывая, что в последнее время польский католический епископат больше, чем требуют правила приличия, публично педалирует внимание на покойном папе Иоанне-Павле II, в чем-то, вольно или невольно, противопоставляя его папе Франциску, решение направить в Киев кардинала Шенборна выглядит интригующим. Не исключено, что за этим стоит линия на маргинализацию и минимизацию веса Варшавы при выработке внешней политики Святого престола. В таком случае соответствующие ведомства Ватикана могут по-прежнему поощрять миссионерскую деятельность польских монахов в Латинской Америке, Африке или Азии, но «отодвинуть» Варшаву от приграничной Украины в пользу Вены.

Станислав Стремидловский — обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей