Полигон ТБО в Чувашии запустят в 2015 году: фоторепортаж из Новочебоксарска

Чебоксары, 25 ноября 2014, 22:41 — REGNUM  В Чувашии новый полигон твердых бытовых отходов (ТБО), который строится в Новочебоксарске, будет запущен в 2015 году — скорее всего, первые машины с мусором пойдут во второй половине будущего года. Очередное прогнозное заявление о запуске площадки было сделано сегодня, 25 ноября, но уже не со стороны властей, а концессионера (ЗАО «Управление отходами», г.Москва), которому в настоящее время передаётся объект. Инвестор обещает достроить полигон ТБО в 2018 году. Эти планы были озвучены непосредственно на месте строительства полигона, где в настоящее время достроили первую карту для складирования отходов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Вместе с журналистами на площадке побывали участники проекта, при этом правительство Чувашии было представлено в лице начальника отдела Минприроды республики Вячеслава Спиридонова, от администрации Чебоксар так никто и не доехал, приехавший глава администрации Новочебоксарска Олег Бирюков делегировал полномочия спикера замначальнику МБУ «Архитектурно-градостроительное управление» Олегу Улангину.

Журналистам показали достроенную первую карту (для складирования отходов, мощность 100 тыс. тонн в год). Как и год назад, перед журналистами предстал слегка припорошенный снегом котлован, огороженный по периметру бетонным забором. На небольшом участке работали несколько тракторов. Вячеслав Спиридонов пояснил, что здесь проложены подземные сети, которые на поверхности не видны. В настоящее время идут работы по устройству инженерных коммуникаций на территории хозяйственно-бытовой зоны. В целом строительство первой карты обошлось в 390 млн рублей. Общая стоимость проекта, где главными объектами являются две карты складирования и мусоросортировочный комплекс, составляет 1,2 млрд рублей.

Сейчас идёт процесс передачи объекта концессионеру — московской компании «Управление отходами», которая должна проинвестировать в достройку полигона 750 млн рублей. В соответствии концессионным соглашением (заключено в июле 2014 года с Минприроды Чувашии), частный инвестор получил право на эксплуатацию первой карты, при этом взяв на себя обязательства по строительству второй карты складирования (мощность 100 тыс. тонн в год), мусоросортировочного комплекса (мощность не менее 150 тыс. тонн в год) и мусороперегрузочной станции с элементами сортировки в Чебоксарах (мощностью не менее 150 тыс. тонн в год).

«Первая карта готова к эксплуатации. Для её эффективного использования необходим мусоросортировочный комплекс, как и предусмотрено проектом. Также нужно построить входную группу с весовым и с радиационным контролем для приема отходов. Это уже будет строить концессионер», — сказал Вячеслав Спиридонов.

Главный инженер ЗАО «Управление отходами» Сергей Казаков заверил, что общество уже приступает к работе. «Сейчас питерская компания занимается анализом проекта. И приступаем к строительству здания мусоросортировочного комплекса и полностью всей инфраструктуры», — заявил, в частности, представитель концессионера. И отметил, что первая карта будет запущена в эксплуатацию в 2015 году: «Думаю, что во втором полугодии».

Параллельно будет строиться вторая карта складирования, которую должны запустить через три года, то есть в 2018 году. «Через три года начнётся складирование на второй карте, где брикеты и отходами нужно будет выровнять по высоте с первой картой. Будет идти параллельное наполнение обоих карт из-за гидрологических особенностей участка: нельзя загружать только одну карту из-за близко расположенных к поверхности грунтовых вод», — пояснил Вячеслав Спиридонов.

Отметим, что первоначально планировалось строить за счёт частных инвестиций только мусоросортировочный комплекс, который предполагалось возвести в Чебоксарах. Однако мэрией Чебоксар неоднократно отменялись объявленные конкурсы. Затем было принято решение на уровне правительства Чувашии о привлечении инвестора на основании концессионного соглашения.

В ОАО «Спецавтохозяйство», которое занимается вывозом мусора в Чебоксарах, отмечают, что с приходом концессионера «для нас не сильно что-то поменяется». В настоящее время концессионер выкупает у предприятия мусороперегрузочную станцию на Марпосадском шоссе. Мусоросортировка, которая работала на предприятии «в режиме пуско-наладки», в последнее время практически не запускалась.

В ходе общения также было отмечено, что с приходом частного инвестора и запуска нового полигона ТБО рост тарифов за утилизацию, даже если и будет значительным, то не сильно в целом скажется на расходах, так как «в строке содержания жилья плата за утилизацию небольшая». Что касается Пихтулинской свалки в Чебоксарах, то проект рекультивации с заключением экспертизы будет представлен до конца этого года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новый полигон для захоронения ТБО возводится на стыке трёх муниципалитетов — Чебоксар, Новочебоксарска и Чебоксарского района. Общая площадь нового полигона — 32 га, ожидаемая проектная производительность — 200 тыс. тонн ТБО в год, максимальный объём накопления — 8 млн тонн, высота складирования — 40 метров. Минимальный срок эксплуатации — 40 лет. Отходы будут брикетироваться (куб диаметром 1,1 на 1,1 метра будет весить 1 тонну), их плотность не позволит впитывать осадки. Кроме того, благодаря этому тормозятся процессы гниения, прекратится аэробный процесс, выделение токсичных газов сократится на 95%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.