Председатель Совмина Белоруссии провёл очередную инспекцию Гарлыкского ГОК

Минск, 25 ноября 2014, 22:38 — REGNUM  Председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович в ходе состоявшегося 18-21 ноября визита в Туркмению посетил строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината, который строится белорусскими специалистами и призван сделать среднеазиатскую постсоветскую республику крупным поставщиком калийных удобрений на мировом рынке. Об этом 25 ноября проинформировала пресс-служба Совмина РБ.

В поездке на стройку Гарлыкского ГОК приняли участие Михаил Мясникович, его заместитель Анатолий Калинин, а также зампред Кабмина Туркмении Батыр Эрешов. В официальном сообщении сказано: «Проинспектировав ход реализации крупнейшего белорусско-туркменского проекта, премьер-министр констатировал наличие определенных сложностей в работе с туркменской стороной. При этом Михаил Мясникович с удовлетворением отметил, что партнерам удается находить решения».

«Мы договорились, что уточняем график завершения работ по наземному и подземному комплексам, увязывая его с поставкой оборудования. Кроме того, мы собрали финансовую схему, которая очень хромала до настоящего времени», — заявил Мясникович. По его словам, строительство Гарлыкского ГОК находится в активной фазе второго этапа.

«По наземным объектам вопросов нет. Некоторые из них имеют готовность 90-95%, уже начат монтаж технологического оборудования. Основная его масса находится на площадке, целый ряд оборудования в пути. Освоено $480 млн из $1 млрд сметной стоимости», — констатировал председатель СМ РБ.

Как сообщало ИА REGNUM, по предварительной информации, добыча калийных удобрений на Гарлыкском ГОК начнётся в 2016 году, а в 2017 году объект буден полностью сдан в эксплуатацию. Контракт на строительство Гарлыкского ГОК по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн. тонн в год на базе месторождения калийных солей в Лебапской области Туркмении был подписан в январе 2010 года белорусским госпредприятием ОАО «Белгорхимпром» и туркменским госконцерном «Туркменхимия». Срок реализации контракта составляет пять лет. В 2012 году к реализации проекта по строительству ГОК были привлечены белорусские госорганизации ОАО «Беларуськалий», ОАО «Трест Шахтоспецстрой», ОАО «Промтехмонтаж», а также другие организации Минстройархитектуры Белоруссии. Официальный Минск также предложил свои услуги по продаже туркменского калия через государственную «Белорусскую калийную компанию» (БКК). Александр Лукашенко лично контролирует реализацию данного проекта. Ни один визит в Туркмению официальных белорусских делегаций высокого уровня не обходится без посещения стройки Гарлыкского ГОК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.