В Литве начались фактические компенсации урезанных пенсий

Вильнюс, 25 ноября 2014, 22:20 — REGNUM  Правление Государственного фонда социального страхования Литвы уже перевело компенсации пенсий первым их получателям, сообщили ИА REGNUM сегодня, 25 ноября, в Министерстве социальной защиты и труда.

По словам министра социальной защиты и труда Альгиманты Пабединскене, в первую очередь они переводятся тем жителям, которые получают пенсии на счетах в банках. Это примерно 60% всех получателей компенсаций. Жителям, которые получают пенсии на дом или забирают в отделениях платежных учреждений, компенсации будут предоставлены вместе с ближайшей пенсией, но не позднее 20 декабря.

Компенсируемые суммы подсчитываются и выплачиваются на основе закона о компенсировании государственных пенсий по старости и инвалидности. Компенсируются пенсии, урезанные в 2010 и 2011 гг. — пенсии по старости, по преждевременной старости, по лишенной трудоспособности, по инвалидности. В этом году будет выплачено 20% всей подсчитанной компенсируемой суммы. По 40% суммы в равных частях будет выплачено в 2015 и 2016 гг. — в марте, июне, сентябре и декабре.

Всего компенсации получат около 500 тысяч человек.

Напомним, Литва стала единственной страной в Евросоюзе, которая боролась с экономическим кризисом, в том числе, сократив пенсии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.