У литовских перевозчиков, застрявших в России, дежавю: Такое было ровно год назад

Москва, 25 ноября 2014, 22:16 — REGNUM  По данным ассоциации литовских грузовых перевозчиков Linava, российская таможня вечером 24 ноября распространила внутренний документ, в котором дано указание проводить ужесточенную полную проверку транспортных средств и грузов из Литвы, сообщили ИА REGNUM сегодня, 25 ноября, в Linava.

По данным Linava, ужесточенная проверка введена временно, но конкретные сроки не указаны. «Начавшееся 21 ноября вечером ограничение в отношении автомобилей и грузов из Литвы странным образом совпадает с введенной ровно год назад ужесточенной проверкой литовских перевозчиков», — отмечают в ассоциации. Начавшаяся 22 ноября 2013 года ужесточенная проверка литовских перевозчиков длилась около 4 недель. В Linava работает рабочая группа, анализирующая ситуацию, связанную с таможенными ограничениями, введенными Россией.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, российские пограничники проводят стопроцентный досмотр легковых и грузовых автомобилей с литовскими номерами при пересечении границы с Калининградской областью из-за которого на погранпереходе каждый автомобиль, въезжающий в Россию, или покидающий Калининградскую область, в среднем вынужден стоять по четыре часа. На некоторых российских погранпереходах автомобили стоят по десять часов, утверждают литовские пограничники. Большинство водителей с литовскими номерами не выдерживают и возвращаются в Литву.

Литовские грузовики не обслуживаются и на внутренних таможенных терминалах в РФ. Задержки пропуска на границе начались в минувшую пятницу, 21 ноября. Министерство иностранных дел Литвы для объяснений вызвало посла России в Литве. В самой Литве барьер при пересечении российской границы связывают с заявлением президента Литвы о том, что Россия является «террористическим государством».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.