В Белоруссии установлен памятник первому министру путей сообщения Российской империи

Москва, 25 ноября 2014, 21:27 — REGNUM  Памятник-бюст первому министру путей сообщения Российской империи, ученому-механику, инженеру-генералу, профессору прикладной математики Павлу Мельникову открыт 20 ноября в п. Шумилино Витебской области, сообщает издание «Витебский курьер».

С докладом Мельникова императору Александру II о развитии железнодорожного движения в Северо-Западном крае Российской империи связано первое упоминание о деревне Шумилино, которая ныне является райцентром постсоветской республики. Издание отмечает, что «этот факт считается первым официальным упоминанием о данном населенном пункте, т.е. практически началом его летоисчисления (хотя исторические справочники Шумилино отмечают, что эти территории были заселены еще в IX — V тысячелетии до нашей эры)».

Памятник Мельникову установлен возле шумилинского железнодорожного вокзала по инициативе местной общественности, в частности — краеведа Виктора Улитенко. Памятник создали скульпторы Александр Гвоздиков и Иван Казак и архитектор Владимир Телепнев. В России установлено два памятника Мельникову: бюст на станции Любань в Ленинградской области, где министр построил церковь и учредил несколько богоугодных заведений (в основном на свои деньги), а также памятник в Москве.

Напомним, власти Белоруссии выступили категорически против восстановления в Минске памятника Александру II, освободившему белорусов от крепостного права и подавившему польский мятеж 1863 года. В Институте истории НАН Белоруссии сделали заключение: «Роль Александра II в истории Белоруссии противоречивая, неоднозначно оценивается в современной исторической науке и в обществе. Восстановление памятника Александру II может стать демонстрацией символизма российского самодержавия на белорусских землях и будет неоднозначно восприниматься в обществе».

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии проводят политику «мягкой белорусизации», в рамках которой проводится уничтожение русскоязычной топонимики, ревизия официальной историографии, установка памятников великим князьям литовским и восстановление родовых имений польско-литовской знати (представители которой позиционируются как «белорусские» правители). В июне 2014 года, накануне фестиваля «Славянский базар в Витебске» завершилась скандальная эпопея с установлением в областном центре напротив православного храма памятника литовскому князю Ольгерду, известному завоевательными походами на Москву и жестоким убийством «трёх виленских мучеников», чтимых Православной церковью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail