В Италии санкции против России считают карательной мерой

Москва, 25 ноября 2014, 20:56 — REGNUM  Ответственность за кризис на Украине лежит на ЕС, но прежде всего — на США и верхушке НАТО, считает итальянский политик и бывший сенатор Луиджи Марино. Об этом он заявил 25 ноября, выступая на форуме «Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности» в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Украинский кризис является продолжением холодной войны, просто она ведется другими средствами, — уверен Марино. — Раньше была война против СССР, сейчас — против России, американцы воевали, воюют и будут воевать против всех, кто препятствует империалистической политике США».

Он отметил: «Вопреки всем договорам, НАТО расширило свои границы и не скрывает намерений расширять их и дальше, до самых границ Российской Федерации и вопреки законным интересам России. Было бы странно, если бы у Москвы это не вызывало протеста. Украинский кризис, если называть вещи своими именами — это именно стремление к дальнейшему расширению НАТО. А само по себе это расширение, не только за счет гипотетического вхождения Украины в НАТО, но и за счет вполне вероятного вступления в него других стран Восточной Европы — очень опасный фактор нестабильности, как для Европы, так и для планеты в целом. Деятельность НАТО и США наносит ущерб отношениям ЕС и России — и не только в плане энергопоставок».

Луиджи Марино убежден, что ЕС не может обойтись без российского рынка. «Но, беря под козырек перед Соединенными Штатами, вредит сама себе. Введенные Западом санкции против России — это, по сути, нанесение увечий самому себе. Россия не нанесла ЕС никакого, даже гипотетического, ущерба. Санкции против России — это карательная мера, прямое вмешательство в дела независимого государства», — считает он.

Луиджи Марино сказал также, что и кризис в отношениях России с ЕС, и глобальный экономический кризис, угрожающий сейчас планете, как и кризис 2008 года — это следствие чрезмерной либерализации рынка капиталов. Проблема, по его мнению, состоит в том, что финансовый капитал стал доминировать над реальной экономикой, а часто — и над государственной политикой.

«Соединенные Штаты в своих экономических и политических интересах всегда принимали финансовые, экономические, политические и военные решения за счет целой всемирной экономики. Грубо говоря, вся мировая экономика работает на интересы США. С другой стороны, американцы всегда вели экономические и финансовые войны, чтобы препятствовать росту и развитию потенциальных глобальных конкурентов, — уверен итальянский общественный деятель. — Американский капитализм, будучи крупнейшим и сильнейшим в мире, наносит серьезный, а часто непоправимый ущерб другим странам. — В Европе первенство пока принадлежит немецкому капиталу, который наносит ущерб, в частности, странам Южной Европы. Собственно говоря, и Европейский Союз был построен на либеральных догмах и для продвижения и охраны интересов крупных финансовых групп. Как следствие этого возникло сокращение промышленного производства в странах Южной Европы, падение инвестиций, что привело к уменьшению доходов семей и к повышению уровня безработицы, как в далеком прошлом. Чтобы выдержать глобальную конкуренцию, европейские страны вынуждены сокращать социальные расходы, чего также не происходило очень давно».

Возвращаясь к украинскому кризису, Луиджи Марино заметил, что «благодаря» ему, отношения США, ЕС и России находятся на самом низком уровне со времени окончания холодной войны: «По оптимистичным прогнозам Европейской комиссии в результате введения санкций против России бюджетные потери стран ЕС в 2014 году составят 40 млрд евро, в 2015 — 50 млрд евро. Эти санкции уже причинили и будут причинять ущерб и давать отрицательные эффекты для экономик обеих сторон, а, значит, для роста экономики европейских стран и России. Кому это выгодно? Ответ очевиден. Не России и не ЕС».

В Италии санкции, введенные против России, еще больше обострили экономический и политический кризис. Итальянские предприниматели обращаются к правительству страны с требованием отменить санкции, которые не только незаконны, но и контрпродуктивны.

Марино обращает внимание, что аналогичная ситуация и в других европейских странах: «26 тыс. немецких предприятий имеют отношения с Россией. Германский бизнес и германские рабочие тоже дорого платят за внешнеполитические решения своего правительства. И задают вопрос: почему, ради чего Ангела Меркель наносит такой ущерб всем им и своей стране?». Он убежден, что из существующего политического и грозящего глобального экономического кризиса можно будет эффективно выйти только в том случае, если Запад, в первую очередь, Европа, откажется от «близорукой политики новой холодной войны». По его мнению, экономики Европы и России взаимодополняют друг друга. И большой вопрос, кому взаимные санкции навредят больше. «Я считаю, санкции навредят России, но, в конечном счете, больше от них пострадают страны Запада», — резюмировал Луиджи Марино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
“Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады”: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом