4 мая состоялось первое заседание рабочей группы при Министерстве машиностроения правительства Украины, созданной для расширения сотрудничества с АвтоВАЗом. Интересы крупнейшего автомобильного акционерного общества России в ней представляют председатель правления торгового дома "УкрАвтоВАЗ" Виктор Поваров и президент дочернего предприятия "Киев - Лада" Анатолий Фоменко.

Созданию рабочей группы предшествовала поездка в Киев 27 апреля делегации АвтоВАЗа во главе с вице-президентом по связям с государствами СНГ Александром Зибаревым. На встрече с премьер-министром Украины Виктором Ющенко был затронут широкий круг вопросов, касающихся, в частности, перспектив открытия в республике новых сборочных производств автомобилей "Лада" и льготного налогообложения прямых поставок на Украину малолитражек ВАЗа. Большое внимание было уделено поставкам комплектующих и материалов для тольяттинских автомобилей. Только в прошлом году АвтоВАЗ получил от своих украинских партнеров продукции на 105 млн. долларов.

Первая партия - 110 автомобилей "Лада" "девятой" модели - собрана в апреле на автозаводе в Луцке Волынской области (Украина). Предприятие получило сертификат на право сборки 150 машин, который впоследствии будет продлеваться. На очереди - получение лицензии на право продажи этих малолитражек.

Сборщики ЛуАЗа быстро освоили производство волжской "девятки", даже с учетом того, что им приходится работать с кузовами первой комплектации, а это, считай, половина готового автомобиля. Начав опытную сборку на подъемниках, луазовцы в апреле перешли на подвесной конвейер, на котором одновременно можно собирать 16 легковушек. Сегодня украинские партнеры АвтоВАЗа выпускают в сутки по 10 машин. Количество отгруженных АвтоВАЗом в Луцк кузовов в сборе на 1 мая составило 350 штук.