Глава Мордовии : В республике нет объективных причин для роста цен на продукты питания

Саранск, 25 ноября 2014, 20:53 — REGNUM  «В настоящее время в республике нет объективных причин для роста цен на все виды продуктов питания», — заявил глава Мордовии Владимир Волков в ходе совещания, посвященного ситуации на потребительском рынке. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском правительстве.

По словам Волкова, согласно рейтингу Минэкономразвития РФ по максимальному росту цен на социально значимые товары среди субъектов России в октябре 2014 года к сентябрю текущего года, Мордовия занимает 62 место из 85 регионов РФ, тогда как в сентябре республика находилась на 52 месте.

На сегодняшний день стоимость минимального продуктового набора, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, остается в Мордовии одной из самых низких. В сентябре она составила 2602,13 рублей, что ниже уровня цены набора в августе на 2%.

Среди регионов ПФО по минимальной стоимости продуктового набора Мордовия находится на 4-м месте. В настоящее время на первом месте по самой дешёвой продуктовой корзине находится Саратовская область — 2417,6 рублей, на втором — Пензенская область — 2497,4 рублей, на третьем — Чувашская Республика — 2590,8 рублей, а самый дорогой набор — в Самарской области — 2967,13 рублей.

Глава республики подчеркнул, что после введения запрета на ввоз импортных продуктов питания, потребовалась конкретная детальная работа с товаропроизводителями и системой розничной торговли. «Большинство продуктов питания производится в Мордовии и экспортируется за её пределы. По тем продуктам, которые мы закупаем, у нас налажены связи с торговыми сетями, оптовыми поставщиками. Мы держим ситуацию под контролем», — утверждает Волков.

По мнению руководителя региона, рост цен спровоцирован ажиотажным спросом, а также рядом субъективных причин.

«Это вызвано не только ажиотажем, но и недобросовестными действиями производителей и представителей розничной торговли. К примеру, масло сливочное, свинина стали необоснованно расти в цене, хотя мы являемся их производителями. Сюда же входит картофель. Высока и разница в цене в различных магазинах, особенно на продукты, которые вызваны ажиотажным спросом. Гречневая крупа, вдруг, исчезла с прилавков магазинов. В настоящее время мы предприняли меры, и в магазинах республики она появилась. Однако мне не понятна ситуация с разницей цен. Она варьируется от 49 до 79 рублей. Всю ситуацию можно назвать спекуляцией», — считает глава Мордовии.

Министр торговли и предпринимательства Мордовии Владимир Руженков отметил, что минимальный рост цен значительно сказывается на стоимости продуктов. «Нашим ведомством ведётся мониторинг стоимости 40 видов продуктов, которые реализуются в торгово-розничных сетях. На протяжении многих лет мы сдерживали рост цен, однако когда во всей России цены начали повышаться, то они возросли и у нас в регионе. Возросли цены на сезонные продукты: помидоры, огурцы и другие. В ПФО по индексу потребительских цен мы находимся на 7 месте», — сообщил глава министерства.

По его словам, всплеск цен в сентябре и октябре в настоящее время замедлился. Однако в ноябре из-за ажиотажного спроса, цены на крупы, макароны, муку начали повышаться.

«С оптовиками, которые занимаются поставками круп, в том числе и гречки, достигнуты определённые договорённости, и в настоящее время её дефицита у нас в республике нет. В вопросах контроля роста цен и так называемого дефицита, нам помогает „горячая линия“, действующая у нас в министерстве. Нам звонят со всех районов республики, что позволяет ситуацию держать под контролем», — доложил Руженков.

Владимир Волков дал указание министерству торговли и предпринимательства контролировать рост цен и проверять все торговые сети досконально. Также он отметил, что анализируя цены, для объективной картины, необходимо сравнивать не только статистические данные, но и цены на продукты на ярмарках выходного дня. Кроме того, необходимо производить в республике достаточное количество продуктов первой необходимости, чтобы обеспечить население в полном объеме.

«Исчезновения каких-либо продуктов с прилавков магазинов, мы не допустим. Более того, необходимо в республике увеличивать количество сетевых магазинов. В каждом микрорайоне нужно иметь по три-четыре супер-, гипермаркета. Чтобы приобрести не только продукты питания, но и другие виды товаров, жители Мордовии не должны выезжать за пределы региона. Начать строительство сетевых магазинов необходимо не позднее первого полугодия 2015 года», — подвел итог глава Мордовии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.