Стадион к ЧМ-2018 в Саранске будут строить из материалов местного производства

Саранск, 25 ноября 2014, 20:53 — REGNUM  При строительстве футбольного стадиона к ЧМ-2018 в Саранске (Мордовия) планируют максимально использовать материалы и конструкции местного производства. Вопросы сооружения футбольной арены обсуждались в ходе совещания с участием председателя правительства Мордовии Владимира Сушкова и представителя генерального подрядчика, компании ООО "ПСО «Казань», куратора строительства Евгения Артемкина, сообщили ИА REGNUM в республиканском правительстве.

Владимир Сушков отметил, что в настоящее время серьезную озабоченность вызывает вопрос со сваями. Их предстоит забить 9,6 тыс. штук. Цена проекта — 140 млн рублей. По информации ПСО «Казань», производить большую часть свай будут не в Саранске, а в Чувашии, в Новочебоксарске.

Однако по мнению председателя правительства Мордовии, местные предприятия имеют все возможности для исполнения данного заказа. «Наши предприятия способны выполнить весь заказ. Этот вопрос надо тщательно изучить. Если есть какие-то претензии по качеству, то их надо оперативно устранить», — распорядился Сушков.

В ходе совещания премьер дал ряд поручений по максимальному использованию при строительстве местных материалов, конструкций и оборудования.

На данный момент ведется разработка котлована под стадион, идет выемка грунта под свайное основание объекта, установлена бетоносмесительная установка мощностью 100 кубометров бетона в сутки. Закончены электромонтажные работы, на стройплощадке проведено электрическое освещение. На стройке трудятся более 50 человек, используется 15 единиц техники.

В ближайшее время планируется пополнение парка техники и вспомогательного оборудования. Ожидается прибытие специальной строительной лаборатории и парогенератора.

Особой темой разговора стал монтаж жилого городка для строителей, который должен отвечать всем современным требованиям в плане комфорта. Поднимался вопрос подготовки канализационных сетей и создания необходимой инфраструктуры городка в целом. Например, на площадке будет размещен пищеблок и другие объекты, призванные облегчить быт строителей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале ноября ФАУ «Главгосэкспертиза России» выдало положительное заключение по проектной документации, а также по результатам проверки достоверности определения сметной стоимости стадиона в Саранске к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Также полностью завершен процесс передачи в федеральную собственность земельного участка для строительства футбольного стадиона.

Строительство стадиона на 45 тыс. зрительских мест возобновили в августе текущего года. Распоряжением правительства России от 28 марта 2014 года генеральным подрядчиком по строительству стадиона в Саранске утверждено ООО «ПСО Казань». По оценке компании KPMG, саранский стадион станет одним из самых дорогостоящих сооружений к мундиалю. В соответствии с подсчетами экспертов, одно место стадиона «Юбилейный» обойдется в 10,4 тыс. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.