ГКНБ Таджикистана: В Сирии воюют порядка 300 таджикистанцев

Душанбе, 25 ноября 2014, 19:36 — REGNUM  Количество граждан Таджикистана, воюющих в Сирии, достигло 300 человек, сообщил заместитель председателя Государственного комитета по национальной безопасности Таджикистана Акрам Амонов. МВД Таджикистана также признает, что граждане республики пополняют ряды террористических организаций.

«Все они в основном выезжают в Сирию через Афганистан или во время трудовой миграции. Я сам лично был свидетелем, когда в мечетях за пределами Таджикистана вербуют наших граждан для войны в Сирии. Наши сограждане берут деньги и продают наших же граждан для войны в Сирии», — отметил Акрам Амонов.

Ранее МВД Таджикистана сообщало, что количество таджикских джихадистов, погибших в Сирии, достигло 50 человек.

Фарход Субхонов, трудовой мигрант, рассказал корреспонденту ИА REGNUM о том, как его пыталась завербовать в соцсетях девушка с ником Мусульманка М. «Я принял ее предложение дружбы. Так, поговорили несколько дней, однако через неделю она перешла на религиозные темы и начала переключать мое внимание на „священную войну“ в Сирии», — отметил Субхонов. Девушка даже была готова встретиться, если бы Фарход доказал свою «ненависть к „кафирам“ в Сирии».

Для участия в джихаде в Сирии вербовал людей Нозим Нематов, житель Канибадама Согдийской области. Как сообщили в пресс-службе МВД Таджикистана, он действовал по поручению главы местной ячейки «Джамоат Ансоруллох» Наджмиддина Шамсиева. Он был задержан во время попытки вылета в Сирию в киргизском Джалалабаде. Во время обыска в его доме были изъяты два пистолета, один глушитель и 85 патронов. Акмал Шукуров, другой житель Канибадама, продал свой автомобиль, чтобы отдать деньги в казну этой группы.

Рахим Каландаров, директор радио «Муходжир» для мигрантов, начал реализовывать новый проект: каждую пятницу он транслирует проповеди известных духовных лидеров Таджикистана. «Наши мигранты на каждом шагу встречаются с радикальными взглядами. Их легко обмануть и заманивать в разные группировки. Мы хотим, что бы они знали, что такое настоящий Ислам», — отметил Каландаров.

Шукурджон Зухуров, спикер нижней палаты парламента Таджикистана также считает, что «нужно использовать все средства, чтобы вернуть тех, у кого есть еще возможность вернуться. Надо сообщить им, что если они вернутся, их освободят от уголовной ответственности. Мы должны купить жизни хотя бы тех молодых людей, которых просто обманули», — отметил Зухуров.

По данным МВД, за 9 месяцев 2014 года, милиция задержала 20 организованных преступных групп в составе 79 членов экстремистских организаций и движений за совершение более 100 преступлений. Об этом президент Таджикистана Эмомали Рахмон говорил в октябре на саммите СНГ в Минске, предложив спецслужбам и соответствующим структурам тесно координировать свои усилия для ликвидации угрозы в лице ИГИЛ.

По словам эксперта по политическим вопросам Абдугани Мамадазимова, правительство Таджикистана привлекает внимание к этой теме потому, что в Сирии, по неофициальным данным, находятся более 600 таджикистанцев. «Они могут вернуться в Таджикистан и реализовать свои навыки в Таджикистане», — отметил Мамадазимов.

Заместитель председателя Центра стратегических исследований Таджикистана Сайфулло Сафаров говорит, что экстремизм не признает границ. «Определенные группы экстремистского толка угрожают всем, не только Таджикистану. Все президенты уже об этом говорят. Это не таджикская проблема, а мировая, современная проблема. Мы должны активизировать борьбу против экстремизма, нужно находить другие способы, которые могут привезти к спаду экстремизма в странах», — отметил Сафаров.

По словам главы общественной организации «ИНДЕМ» Саймиддина Дустова, несколько десятков граждан Таджикистана воюют в рядах ИГИЛ, и вербовка продолжается. «Опасения вызывает то, как люди попали в ситуацию, когда обычных таджиков можно привлечь на войну, причем не их войну. При этом, если захотеть, то гораздо больше „псов войны“ можно рекрутировать из Исфары, Истаравшана и Куляба», — отметил Дустов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ