В Румынии в третий раз за месяц сменился глава МИДа

Кишинёв, 25 ноября 2014, 19:04 — REGNUM  В Румынии назначен очередной министр иностранных дел — им стал бывший госсекретарь МИД Богдан Ауреску. Как сообщили 25 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Румынии, соответствующий указ по представлению премьер-министра Виктора Понты подписал действующий глава государства Траян Бэсеску.

Назначенный 19 ноября главой МИД Румынии Михня Моток отказался от должности по причине должностной несовместимости. Моток предпочел остаться послом Румынии в ЕС, о чем проинформировал премьер-министра Виктора Понту. По данным румынского информационного агентства Mediafax, другой причиной стало то, что супруга дипломата является судьей Европейского суда по правам человека от Румынии, и назначение Мотока главой МИД создало бы ситуацию должностной несовместимости и для нее.

Новый глава МИД Богдан Ауреску заявил, что первый свой зарубежный визит совершит в Молдавию. Он сообщил, что визит состоится 1 декабря — на следующий день после выборов в молдавский парламент, которые, по словам нового министра, для Молдавии являются «историческим моментом», а для Румынии — «вопросом национальной безопасности».

ИА REGNUM отмечает, что Ауреску стал уже третьим министром иностранных дел Румынии, назначенным в текущем месяце. До Михни Мотока эту должность на протяжении недели занимал Теодор Мелешкану, а до него — Титус Корлэцян. Оба они ушли в отставку из-за скандалов, связанных с неудовлетворительной организацией голосования на зарубежных участках в ходе двух туров выборов президента Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.