В столице Калмыкии установят мемориал участников Парада Победы 1945 года

Элиста, 12 ноября 2014, 18:30 — REGNUM  В Республике Калмыкия продолжает подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства 12 ноября, вопросы всесторонней подготовки к знаменательному событию обсудили участники заседания республиканского организационного комитета «Победа».

Одним из самых массовых мероприятий, запланированных на этот период, является театрализованное массовое представление «Вальс Победы» на стадионе «Уралан». В рамках данного мероприятия также планируется проведение музейного фестиваля «Они сражались за Родину!». Планируется, что в оформленных в духе военного времени палатках муниципалитеты республики организуют выставки под открытым небом о земляках-героях в годы Великой Отечественной войны.

Председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Владимир Овечкин особо отметил, что необходимо активней привлекать к работе воинов-интернационалистов, участников локальных войн.

Отдельное внимание было уделено вопросам соцподдержки участников войны и приравненных к ним лиц. Как сообщила министр социального развития, труда и занятости Калмыкии Марина Ользятиева, в республике проживают 207 участников и инвалидов Великой Отечественной войны и 3626 приравненных к ним лиц. Им предоставляются все меры соцподдержки, предусмотренные федеральным и республиканским законодательством. В частности, 80 ветеранам в 2014-2015 годах будет оказана помощь в проведении капитального ремонта жилых помещений. Из них квартиры и дома уже отремонтированы у пяти ветеранов.

Обсуждали участники заседания и состояние памятников истории и культуры, посвященных Великой Отечественной войне. Всего на территории республики находится 158 военно-мемориальных объектов, связанных с событиями 1941-1945 годов. По словам заместителя министра культуры и туризма Калмыкии Николая Санджиева, основная их часть находится в удовлетворительном состоянии, так как силами органов местного самоуправления проводится текущий ремонт и благоустройство прилегающих территорий.

По итогам заседания принято решение об установке в Элисте мемориала участников Парада Победы 1945 года. По словам главы администрации столицы степной республики Сергея Рарова, место уже определено. Также принято решение об установке в селе бюста Героя Советского Союза Георгию Пяткину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.