Размер ежемесячного взноса за капремонт в Москве предложили установить в пределах 20 рублей за кв.м

Москва, 25 ноября 2014, 18:27 — REGNUM  25 ноября в Московской городской Думе состоялось первое заседание рабочей группы по формированию подходов к созданию региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов. Участники заседания обсудили вопросы утверждения оптимального перечня работ по капитальному ремонту с учетом специфики жилищного фонда Москвы, его технического состояния, а также оценки размера минимального взноса, который необходимо будет ежемесячно вносить собственникам для своевременного и качественного выполнения этих работ.

Члены рабочей группы отметили, что в органы власти города, в Общественную палату Москвы поступают многочисленные обращения москвичей, связанные с проведением капремонта. С учетом предложений граждан, базовый перечень можно дополнить мероприятиями по ремонту внутренних водостоков, неисправное состояние которых является частой причиной «залитий» квартир, а также работами по замене мусоропроводов с установкой автоматических систем прочистки, сообщили участники заседания. Техническое состояние мусоропроводов в многоквартирных домах (в первую очередь смонтированных из асбестоцементных труб) вызывают нарекания со стороны Роспотребнадзора, а также жалобы жителей на постоянные засоры и неприятные запахи. Было предложено дополнить перечень работ мероприятиями по восстановлению пожарных водопроводов, систем дымоудаления и противопожарной автоматики, восстановлению работоспособного состояния которых давно не находилось место в городских программах капитальных ремонтов.

Специалисты сошлись во мнении о необходимости предусмотреть обязательную разработку проектной сметной документации и проведение ее экспертизы. Она, по мнегию авторов предложения, в частности, будет и гарантией прозрачности и обоснованности расходов на капитальный ремонт для жителей дома.

При этом решение о целесообразности выполнения работ по утеплению фасадов предложено оставить на усмотрение собственников помещений в многоквартирных домах. Это в первую очередь обусловлено значительной стоимостью этих работ, которые применительно к минимальному размеру взноса могут повлечь его рост не менее, чем на 4-6 рублей на 1кв.м жилой площади, пояснили участники заседания. Депутаты Мосгордумы напомнили о многочисленных отказах жителей от работ по утеплению фасадов и отсутствии на сегодняшний день понятных расчетов экономической эффективности работ, при ощутимой финансовой нагрузке на собственников помещений.

При обсуждении оценки размера взноса эксперты обратили внимание на важность учета в расчетах полной замены основных инженерных систем домов, которые зачастую не ремонтировались более 40-50 лет и полностью исчерпали свой ресурс. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МГД, по итогам обсуждения рабочей группой будут подготовлены предложения об установлении минимального размера взноса в пределах, не превышающих 18-20 рублей на 1 кв.м помещений в месяц.

В состав рабочей группы вошли депутаты Московской городской Думы, члены Общественной палаты Москвы, депутаты советов депутатов муниципальных округов города, научно-исследовательских организаций, экспертных организаций в области ценообразования, проектных институтов, саморегулируемых организаций в сфере капитального ремонта и управления многоквартирных домов, а также представители жилищный объединений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.