В Калужской области пьяного водителя смогла остановить только стрельба по колесам

Калуга, 25 ноября 2014, 18:21 — REGNUM  В Обнинске Калужской области инспектор ДПС с риском для жизни пытался остановить пьяного водителя, сообщили 25 ноября корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей калужского областного управления МВД России.

По данным ведомства, инспектор полиции Максим Аристархов с напарником контролировали дорожное движение на улице Белкинской в Обнинске. В шестом часу утра полицейский попытался остановить проезжавшую мимо иномарку. Однако водитель транспортного средства не выполнил требования сотрудника ГИБДД и продолжил движение, набирая скорость. Так как напарник находился на другой стороне проезжей части, майор полиции Аристархов не стал терять время, сел за руль служебного автомобиля и начал преследование. С помощью громкой связи и проблесковых маячков он неоднократно требовал от нарушителя остановиться, но водитель упорно игнорировал слова полицейского.

Стремясь уйти от преследования, водитель на большой скорости, нарушая правила движения, совершал опасные манёвры на дороге. В результате, на улице Лейпунского он сбил пешехода и скрылся с места ДТП. Потом на улице Кончаловского совершил наезд на препятствие и столкнулся с патрульной машиной. Проехав ещё несколько метров, беглец наехал на бордюр и остановился. Воспользовавшись ситуацией, инспектор ДПС вышел из своей машины и подбежал к нарушителю. Открыв дверь, он схватил водителя за одежду и попытался вытащить его из-за автомобиля. В этот момент гражданин резко нажал на педаль газа и задним ходом врезался в патрульный автомобиль, а затем двинулся вперед, протащив инспектора ДПС по асфальту. Поднявшись, Максим Аристархов продолжил преследование.

Преследуемый автомобиль выехал за пределы города. На задержание нарушителя были ориентированы другие патрульные наряды. В Боровском районе к преследованию подключились ещё два экипажа. После предупреждения о применении оружия и выстрела в воздух, один из инспекторов ГИБДД сделал несколько выстрелов из табельного оружия по колёсам преследуемого автомобиля. Только после этого нарушитель остановился.

У сидевшего за рулём 26-летнего жителя Обнинска наблюдались явные признаки алкогольного опьянения. От прохождения медицинского освидетельствования он отказался. После составления административного протокола задержанный был доставлен в дежурную часть ОМВД России по городу Обнинску. Как оказалось, ранее он неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. В настоящее время материал по данному факту передан для принятия процессуального решения в следственный отдел по Обнинску СУ СК РФ по Калужской области.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, с начала 2014 года на дорогах Калужской области было остановлено более пяти тысяч водителей в состоянии алкогольного опьянения. Почти 2 тыс. 500 нетрезвых водителей отказались от прохождения медицинского освидетельствовании. В более чем 140 ДТП с пьяными водителями за рулем погибли свыше 40 человек, более 250 граждан травмировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.