В Якутии растёт количество уволенных работников бюджетной сферы

Якутск, 25 ноября 2014, 18:11 — REGNUM  38% от количества уволенных по сокращению кадров или ликвидации предприятий в Якутии составляют работники бюджетных организаций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM стало известно из доклада, прозвучавшего в республиканском парламенте в рамках обсуждение итогов региональной госпрограммы по обеспечению занятости населения.

Общая численность безработных в республике по сравнению с прошлым годом сократилась и составила 37 241 человек. Среди наиболее важных проблем рынка труда глава Департамента занятости населения республики Степан Москвитин назвал рост высвобождения работников по причине сокращения или ликвидации предприятий: «Всего с начала года в организациях уволено 4 100 человек, что в 1,9 раза больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. 38% уволенных приходится на виды деятельности, связанные с бюджетной сферой (образование, здравоохранение, государственное управление)». Москвитин выразил опасение, что рост количества увольнений может оказать негативное влияние на рынок труда.

Безработица по сравнению с 2011 годом снизилась на 15%. «По состоянию на 1 октября 2014 года общая численность безработных в республике составила 37 241 человек, в 2011 году было 44 107 безработных», — сказал Москвитин.

На профессиональное обучение направлено 6 200 безработных граждан. Обучение проводилось по 60 профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда. 570 человек прошли обучение для трудоустройства на предприятиях горнодобывающей промышленности. Наиболее востребованные профессии для алмазодобывающей отрасли — водители, машинисты различных категорий, наладчики КИПИА.

Для замещения иностранной рабочей силы местными трудовыми ресурсами организовано обучение и трудоустройство 366 безработных по профессиям «каменщик», «бетонщик», «штукатур», «водитель», «машинист», «монтажник», «электрогазосварщик». Обучение основам предпринимательской деятельности в целях создания собственного дела ежегодно проходят более 200 человек. Также профессиональное обучение прошли 713 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Ежегодно проходят профориентацию 20 тыс. несовершеннолетних, состоящих на учёте в КДН, детей-сирот, освобождённых из мест лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.