Гагаузский депутат: Силовиков Молдавии учат разгонять население командами на русском языке

Кишинёв, 25 ноября 2014, 17:53 — REGNUM  «Власти Молдавии пытаются развязать кампанию по истеризации граждан страны в преддверии парламентских выборов», — заявил 25 ноября корреспонденту ИА REGNUM председатель юридической комиссии Народного собрания (парламента) Гагаузии Иван Бургуджи.

По его словам, лидеры правящей в Молдавии коалиции, не скрывают намерения «ввергнуть страну в кровавый хаос в случае провала на выборах правящего режима». В качестве примера Бургуджи привел высказывание лидера Демпартии Молдавии Мариана Лупу, по словам которого «если в парламент войдут экстремистские партии с большим количеством мандатов, то, думаю, последуют жестокие и даже кровавые сценарии». Гагаузский депутат напомнил, что ранее и Либерально-демократическая партия Владимира Филата «неоднократно угрожала массовыми протестами, если выборы 30 ноября 2014 года будут выиграны силами, которые не поддержат европейский вектор развития Молдавии».

Бургуджи считает, что Молдавией «в настоящее время руководит экстремистская группировка, которая ни при каких обстоятельствах не хочет уступить власть». «Панически боясь потерять власть на выборах, она пытается развязать кампанию по истеризации граждан страны, с тем, чтобы было легче совершать разного рода провокации. Косвенным свидетельством тому является, с одной стороны, активизация действий так называемых комбатантов и других организаций правого толка в Кишиневе, а, с другой стороны, — в Гагаузии карабинеров стали обучать разгонять население уже командами на русском языке, хотя до этого все команды карабинерам доводились только на молдавском языке. Видимо вынашивается где-то в провластных кабинетах в Кишиневе идея о попытках дестабилизации обстановки и в Гагаузии. Уверен, что мы в Гагаузии не допустим, чтобы воцарились хаос и кровопролитие, от кого бы эти попытки ни исходили», — добавил депутат. Он также выразил озабоченность и настороженность в связи с «полным отсутствием реакции и осуждения подобных высказываний и действий со стороны гаранта конституции, президента страны Николая Тимофти и европейских чиновников, словно все они находятся в сговоре против народа Молдавии».

Как сообщало ИА REGNUM, на состоявшемся 24 ноября заседании Высшего совета безопасности Молдавии обсуждались намерения «некоторых общественных деятелей и политических партий» дестабилизировать ситуацию в стране. При этом власти пообещали не допустить дестабилизации перед выборами. В свою очередь Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии распространила заявление, в котором призывает граждан «быть бдительными и не поддаваться на провокации» накануне выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.