Премьер-министр Белоруссии указал на необходимость координации борьбы с контрабандой

Москва, 25 ноября 2014, 17:51 — REGNUM  В ходе состоявшегося 18-21 ноября визита председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича в Туркмению обсуждены предложения белорусской стороны об усилении потенциала СНГ. Об этом 25 ноября проинформировала пресс-служба Совмина РБ.

Мясникович посетил строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината и Ашхабадского текстильного комплекса, а также встретился с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, с главами правительств Киргизии Джоомартом Оторбаевым и Казахстана Каримом Масимовым, первыми вице-премьерами Узбекистана и Азербайджана Рустамом Азимовым и Ягубом Аюбовым.

На заседании Совета глав правительств СНГ в расширенном составе Михаил Мясникович предложил ускорить развитие общего рынка услуг, отметив, что «даже в рамках Единого экономического пространства он не нашел своего полного решения». В официальном сообщении сказано: "Михаил Мясникович также обратил внимание на необходимость координации деятельности таможенных служб в борьбе с контрабандой и серым импортом из-за пределов СНГ. Это, по его мнению, важно, поскольку «таможенный периметр Содружества еще прочно не закреплен». Совет глав правительств СНГ рассмотрел около 20 проектов документов по различным направлениям сотрудничества, в т.ч. касающихся реализации положений Договора о свободной торговле от 18 октября 2011 года, сотрудничеству в области атомной энергетики.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 ноября начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов заявил, что делегация министерства 25 ноября направляется в Москву на переговоры по решению проблемы пресечения Россельхознадзором контрабанды продовольствия из Белоруссии. Накануне, 21 ноября пресс-служба Россельхознадзора сообщила: в целях предотвращения попыток незаконных поставок на территорию России продовольствия с использованием схемы ложного транзита с 24 ноября транзит продовольствия из Белоруссии в Казахстан будет осуществляться только при условии прохождения российского таможенного контроля. Россельхознадзор также попросил Минсельхозпрод Белоруссии с 30 ноября прекратить оформление продовольственного транзита через Россию (в т.ч. в Казахстан) и отменить все ранее выданные разрешения. До этого Россельхознадзор систематически информировал (в т.ч. Минсельхозпрод РБ) о потоке контрабанды с территории Белоруссии, нарушающем режим санкций, установленный правительством РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.