По результатам измерений на 14:00 25 ноября установлено, в очаге пожара в НИИ вакуумной техники им. С.А. Векшинского предельно допустимая концентрация паров ртути в 7 раз превышает норму, говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС России. На данный момент ведутся работы по демеркуризации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«На место выехала дежурная смена Управления мониторинга и прогнозирования ЧС оперативной группы ГУ МЧС России по г. Москве, по прибытии на место по результатам измерений на 14.00 25.11.2014 установлено, что в очаге пожара ПДК паров ртути в воздухе превышены в 7 раз, в других помещениях, в коридорах, и по периметру здания ПДК паров ртути не превышены», — заявили в МЧС.

Пожар в НИИ вакуумной техники им. С.А. Векшинского, расположенном по адресу Нагорный проезд, дом 7, произошел 24 ноября. По данным МЧС, загорелась антресольная часть здания площадью 50 квадратных метров. В 18:36 возгорание было локализовано, погибших и пострадавших нет. А 25 ноября в СМИ поступила первая информация о лопнувших во время пожара сосудах с ртутью. Специалисты отмечали, что концентрация ее паров в воздухе превышена в 40 раз. В МЧС факт утечки опасного вещества признали. Установлено превышение содержания паров ртути в одном из помещений НИИ. «Организованы работы по демеркуризации. Доступа в здание нет. Помещения закрыты. Угрозы жизни и здоровью людей нет», — заявляли в ведомстве. В данный момент на месте происшествия постоянно дежурит бригада Управления мониторинга и прогнозирования. Специалисты производят регулярные замеры концентрации ртути. По окончании работ будет произведен контрольный замер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Россия присоединилась к Минаматской конвенции по ртути, которая предусматривает поэтапный отказ от токсичного вещества. Также предусматривается снятие с производства и изъятие из обихода в учреждениях продукции, содержащей ртутные соединения, в том числе медицинских термометров, приборов для измерения давления, барометров и других измерительных приборов, люминесцентных ламп, аккумуляторов, ртутьсодержащих амальгам в стоматологии, а также некоторых видов мыла и косметики. К 2018 году необходимо прекратиться производство ацетальдегида с применением ртути в качестве катализатора, а к 2025 году — производство хлорщелочи, при котором применяют ртуть. В особых случаях допускается использование этого металла в медицинских измерительных приборах до 2030 года.