«Яблоко»: Отмена прямых выборов мэра Новгорода противоречит интересам города и его жителей

Великий Новгород, 25 ноября 2014, 17:26 — REGNUM  Депутаты думы Великого Новгорода от фракции «Яблоко» Константин Хиврич и Сергей Трояновский сегодня, 25 ноября, выступили с открытым обращением к депутатам Новгородской областной думы, в котором попросили их отклонить «лукавые поправки» в областной закон о муниципальной реформе, отменяющие прямые выборы мэра Новгорода. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Хиврич, депутаты надеются, что их коллеги из регионального парламента ознакомятся с обращением до заседания 26 ноября, когда планируется принять законопроект.

Хиврич и Трояновский считают поправки «противоречащими интересам Великого Новгорода и его жителей» и настаивают на проведении голосования по этому вопросу повестки дня в поимённом режиме с последующей публикацией результатов голосования в СМИ.

«Причина предлагаемого нововведения очевидна: губернатор Новгородской области С. Г. Митин не желает работать с избранным жителями Великого Новгорода мэром Великого Новгорода, кто бы им ни был. Губернатору нужен чиновник, де-юре назначаемый депутатами думы Великого Новгорода, а де-факто, политически полностью подчинённый губернатору и контролируемый им. Эта инициатива появляется в тот момент, когда доходы города стремительно сокращаются, и губернатору необходим такой глава администрации Великого Новгорода, который будет покорно соглашаться с ущемлением интересов жителей города, интересов Великого Новгорода как города», — говорится в обращении.

Депутаты отмечают, что эта инициатива не обсуждалась с жителями города и «её внесение явно продиктовано конъюнктурными интересами». «Опросы общественного мнения ясно показывают: избиратели против отмены прямых выборов мэра Великого Новгорода, новгородцы могут и хотят избирать главу городской администрации самостоятельно, и не намерены делегировать это право депутатам думы Великого Новгорода. Эта инициатива принесет Великому Новгороду и его жителям прямой экономический урон, а в политическом плане сделают их заложниками политики губернатора», — говорится в тексте.

Также отмечается, что эта инициатива «полностью противоречит историческому пути Великого Новгорода, города с особой политической традицией прямого народовластия». Авторы обращения просят депутатов регионального парламента «не поддаваться давлению временных руководителей Новгородской области и строго стоять на страже интересов и прав новгородцев».

Как пояснил сегодня, 25 ноября, корреспонденту ИА REGNUM руководитель Новгородского регионального отделения партии Иван Гаврилов, новгородское «Яблоко» обращение городских депутатов полностью поддерживает.

Напомним, в проект областного закона «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Новгородской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Новгородской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Новгородской области» внесены поправки депутатами Новгородской областной думы Виктором Вебером, Дмитрием Игнатовым и Владимиром Чистяковым. Суть предложенных изменений — в отмене прямых выборов глав муниципалитетов, в том числе мэра Великого Новгорода, и переходе к такой структуре органов городского самоуправления, при которой глава города избирается депутатами думы Великого Новгорода из числа самих депутатов и выполняет только представительские функции, а глава администрации города (сити-менеджер) принимается на работу по контракту по итогам конкурса. Против отмены выборов мэра Новгорода также выступило городское отделение КПРФ: коммунисты собирают подписи под обращением к губернатору Новгородской области Сергею Митину и проводят пикеты у здания регионального правительства, где также заседает областная дума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.