В Дагестане «караманская проблема» приобретает политическую окраску: мнение

Махачкала, 25 Ноября 2014, 17:20 — REGNUM  Земельный конфликт в местности Караман, расположенном севернее дагестанской столицы, в последнее время приобретает все более политизированную окраску. Дагестанские эксперты 25 ноября рассказали корреспонденту ИА REGNUM о причинах складывающейся ситуации.

По мнению правозащитника Исалмагомеда Набиева, ситуацию вокруг «караманского вопроса» и многих других старых проблем Дагестана искусственно нагнетают оппозиционные нынешней власти политические силы. «Дагестанский политический истеблишмент, когда-то чувствовавший уверенность в завтрашнем дне, при Рамазане Абдулатипове потерял это спокойствие и всячески пытается выбить почву из-под ног главы. Осознанно поднимаются на поверхность давние старые болячки, к которым нынешний глава республики не имел никакого отношения: они достались ему в наследство. Теперь им придается политический окрас. Требование, чтобы за короткое время Рамазан Абдулатипов решил вопросы, многие из которых практически не решаемы в ближайшей перспективе, а также одновременно выдвигаемые требования отставки главы республики говорят о том, что нынешняя так называемая оппозиция не заинтересована в решении проблемы Карамана по закону. Ей нужен шумовой эффект, создание фона нетерпимости к главе республики. Ведь в случае, если в отношении караманцев начнут использовать закон, многим из представителей оппозиции первым придется оттуда уйти, потому что это федеральные земли. Одновременно они кричат о нарушении закона и сами нарушают закон», — отметил эксперт.

Кроме того, Исалмагомед Набиев считает, что согласованные действия оппозиции говорят об управлении ими из единого центра. «Если раньше митинги и протестные акции по разным вопросам возникали в разное время, теперь одновременно действуют все, у кого есть проблемы. Все они одновременно объявили голодовку и периодически сменяют друг друга. Очень хорошо видно, что проблемы конкретных людей используются конкретными лицами ради достижения своих политических целей»,- подчеркивает эксперт.

По мнению другого эксперта, журналиста дагестанского еженедельника «Черновик» Магомеда Магомедова, любая давняя актуальная проблема имеет свойство приобретать политическую окраску. Земельная проблема, лежащая в основе происходящего в Карамане, превратилась в земельный конфликт, и нет гарантии, что он не будет в будущем набирать градус, считает эксперт.

"Если проблема годами не решается, она всегда политизируется. И тут неважно, подхватывает тему оппозиция или же конкурирующие между собой политические группы. Это судьба любой актуальной и животрепещущей проблемы. Говорить, что тему «раскачивают» противники главы Дагестана, неправильно, поскольку она возникла еще при предыдущем главе Магомедсаламе Магомедове и наиболее острые пики, в числе которых конфликты с полицией и прочее, пришлись на время его руководства республикой. Тогда тоже были попытки официальных информресурсов представить проблему как «происки врагов», — отметил эксперт.

Вместе с тем сама проблема, по мнению журналиста, решаема, хотя и является тупиковой в политическом плане. «Тупиковая она потому, что форма протеста караманцев (самозахват земли, акции, голодовки и т.п.) может стать негативным примером для других. А решаема она в том плане, что властям Дагестана, заинтересованным финансово-политическим кругам необходимо пересмотреть свое отношение к земельному вопросу, провести настоящую земельную реформу, способную успокоить протестное население. К примеру, в Карачаево-Черкесии люди могут спокойно покупать и продавать землю. Жители Дагестана не могут этого сделать юридически. Хотя, де-факто, земля, с указанием в договоре, что она арендована на 49 лет, продается. И соответственно, продавец земли (органы власти республики) могут быть участниками различных коррупционных схем. Народ же, считающий, что имеет право на землю, остается в стороне», — сообщил Магомедов.

Напомним, в местности Караман севернее Махачкалы расположился палаточный городок представителей трех кумыкских сел, требующих вернуть им земли, некогда принадлежавшие их колхозам. Жители этих поселков были переселены в Хасавюртовский район в 1944 году. В 90-е годы поселки были включены в состав Махачкалы. На те же земли претендуют лакцы из Новолакского района, которых переселяют туда с целью восстановления Ауховского района (нынешний Новолакский).

Как сообщало ИА REGNUM, 10 ноября жители Карамана присоединились к голодовке, объявленной представителями ряда общественных организаций и членами регионального отделения партии «Справедливая Россия». Участники акции выступают с различными требованиями, в том числе отставки главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены