В Железнодорожном и Балашихе устроили проектный форум о слиянии городов

Красногорск, 25 Ноября 2014, 17:08 — REGNUM  24-25 ноября в подмосковном городе Железнодорожный проходит альтернативный общественный форум «Объединение: за и против», организованный группой «Народная инициатива». Более двухсот участников форума обсуждают будущее Железнодорожного и Балашихи после возможного объединения в единый округ, сообщили сегодня, 25 ноября корреспонденту ИА REGNUM организаторы.

На форум приглашены лидеры общественного мнения Балашихи и Железнодорожного, независимые эксперты по развитию территорий, социальной сферы, экономики, представители власти, специалисты по различным отраслям экономики городов.

Обсуждение организовано по методике рапид-форсайт — «быстрый взгляд в будущее», которая предполагает построение «карты будущего» на основе объективно развивающихся трендов, определения угроз и возможностей для развития и формирования проектных инициатив. Подобные предложения включают различные формы объединения жителей, власти и бизнеса, высоких технологий и необходимых законодательных инициатив.

Работа групп сфокусирована вокруг тем: экономика, транспорт, дорожная инфраструктура, строительство, ЖКХ, образование, здравоохранение, комфортная среда, экология, спорт. В процессе работы были построены «карты будущего» на среднесрочную перспективу и сформулированы наиболее актуальные инициативы и предложения, которые могут стать точками развития каждого из городов.

Группа «Строительство» пришла к выводу: при освоении новых территорий возникает необходимость жесткой нормативной привязки социальной инфраструктуры и, особенно, парковочных мест к объему строительства.

Группы «Дорожная инфраструктура» и «Транспорт» независимо друг от друга пришли к единому решению, отметив необходимость строительства новых дорог и развязок, как на трассах, так и через железнодорожные переезды.

Прозвучали инициативы по строительству линий «легкого» метро по маршруту Москва — Балашиха — Железнодорожный и организации новых маршрутов общественного транспорта между двумя городами. Главным направлением стала острая необходимость в паспортизации дорог.

Группа «Экономика» обсудила ключевые инициативы, такие как организация аудита бюджета с помощью независимых организаций. Участники группы предложили сохранить самостоятельные органы власти Железнодорожного и Балашихи в случае объединения городов, но при этом привести органы власти к соответствию с Федеральным законом 131.

В качестве основного фокуса развития была выбрана необходимость разработать единую политику объединенной агломерации и разработать единую целевую программу развития городов. По предложению группы, согласование ключевых вопросов следует через общественные экспертизы, мониторинг общественного мнения, в перспективе с выходом на прямые выборы мэра или иные альтернативные формы народного волеизъявления.

По мнению старшего модератора группы специалистов рапид-форсайт Алексея Яцыны, «подобные обсуждения значительно помогают как жителям, так и органам власти прийти к общему пониманию ситуации, сложившейся в их регионе. Для местной власти, по поручению губернатора, сегодня нужно услышать голос каждого жителя, прежде чем приступить к объединению».

Сегодня жаркие дискуссии и горячие споры продолжатся в Балашихе.

«Сегодня важный для всех нас шаг, — считает член группы „Народная инициатива“, экс-глава города Железнодорожный Наталья Крюкова. — Мы должны сами понять, нужно нам объединяться или нет. Я как житель Железнодорожного считаю, что мы сами должны определить будущее нашего города. Форум поможет сформировать нам „дорожную карту“ и показать все плюсы и минусы предстоящего объединения».

Выводы и результаты форума будут сведены в итоговый меморандум, который планируется выслать в адрес региональных и муниципальных органов исполнительной и законодательной власти Московской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе