В Черногории начинается война с памятниками

Балканы, 25 ноября 2014, 16:42 — REGNUM  После недавнего выступления премьер-министра Черногории Мило Джукановича относительно уроков Первой мировой войны для страны, фактически пересматривающего ранее признанные факты, связанные с вступлением страны в войну, представители Либеральной партии Черногории призвали к демонтажу некоторых памятников, связанных с этим событием. Также в представители партии выступают с предложением переименовать некоторые улице в столице страны Подгорице в связи с тем, что они «служат напоминанием об утрате страной государственности, о чем все хотят скорее забыть»,

Так, отделение партии в муниципалитете Будва призвало демонтировать памятную табличку об освобождении Будвы во время Первой мировой на стене Старого города, как «ухудшающую вид памятника архитектуры».

В своем требовании они ссылаются как раз на слова премьера о том, что во время войны Черногория утратила свою государственность и национальную идентичность.

На этой табличке, которую установили когда-то власти Будвы написано: «О делах судят потомки. Мемориальная доска поставлена в память прихода храбрых сербских войск, которые освободили Будву 8 ноября 1918 года».

Эту табличку пытались демонтировать несколько раз. В 1941 году табличку хотели снять итальянские военные, однако власти Будвы настояли на том, что город помнит всех своих правителей с периода венецианского управления. Второй раз была идея демонтажа при реконструкции стены после разрушительного землетрясения в 1970 годах. Однако в прошлом году все памятники в Будве, в том числе и установленные после 1971 года были легализованы, поэтому Либеральной партии вряд ли удастся добиться снятия мемориальной доски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail