Депутаты Госдумы намерены прикрыть «жульнические лазейки» закона о контрактной системе

Москва, 25 ноября 2014, 16:36 — REGNUM  Законопроект, закрывающий лазейки для жульнических схем закона о контрактной системе, внесен в Государственную думу РФ депутатами «Единой России». Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 ноября сообщили в аппарате Госдумы. Поправки призваны устранить несоответствия между заложенными в закон идеями и их практическим воплощением.

В частности, одна поправка призвана защитить права малого бизнеса. Закон о контрактной системе установил для малого бизнеса существенную льготу, отмечает один из авторов инициативы Игорь Игошин, сейчас у малых предприятий должно осуществляться не менее 15% всего объема госзакупок.

«Однако на практике у бизнеса возникают проблемы с исполнением этой нормы. Например, заказчики „отсчитывают“ эти проценты от объема объявленных, а не реально осуществленных госзакупок. При этом заказы, якобы предназначенные малым предприятиям, порой намеренно оформляются некорректно. В итоге сделка срывается, но ее „засчитывают“ в квоту малых предприятий», — отметил парламентарий.

Чтобы избежать подобного жульничества, депутаты предлагают закрепить в законе твердую норму: отсчитывать 15% только от тех закупок, по результатам которых действительно заключены контракты.

Кроме того, законопроектом удаляется из закона понятие «информация о стране происхождения товара». «Сейчас недобросовестные заказчики имеют возможность требовать ее, а затем отклонять неугодные им заявки на том основании, что „информации недостаточно“. Ведь на практике под „информацией о стране“ можно понимать что угодно: хоть отчество кошки ее будущего премьер-министра, поэтому мы предлагаем четко определить: от поставщиков можно требовать лишь „наименование страны происхождения“ товара», — пояснил Игошин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.