В Оренбуржье лишь 11% многодетных семей начали строительство на выделенной земле

Оренбург, 25 ноября 2014, 16:23 — REGNUM  В Оренбургской области только 11% многодетных семей, получивших земельные участки, начали на них строительство. Об этом заявил глава Минстроя региона Сергей Домников, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 ноября в пресс-службе губернатора и правительства Оренбуржья.

По словам Домникова, финансирование строительства инженерной инфраструктуры на земельных участках, выделенных для многодетных семей, осуществляется в рамках государственной областной программы «Стимулирование жилищного строительства». При этом софинансирование из областного бюджета составляет до 95% от общего объёма капитальных вложений. Так, за 2012-2013 годы затраты на эти цели составили 145,7 млн рублей. Было построено 93 км сетей, подготовлено 12 проектов на их возведение в муниципальных районах.

В 2014 году в пределах выделенного финансирования в объёме 113,7 млн рублей запланировано строительство 91,5 км сетей и проектирование 16 объектов инженерной инфраструктуры в Акбулакском, Асекеевском, Грачёвском, Соль-Илецком, Ташлинском, Новоорском, Оренбургском и Ясненском районах.

«Вызывает озабоченность тот факт, что строительство на выделенных земельных участках осуществляют только 337 семьи — это 11% от получивших землю. И если уровень обеспеченности коммунальной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых бесплатно многодетным гражданам, за два года повысился в среднем на 10%, то количество приступивших к строительству — только на 1%», — подчеркнул Сергей Домников.

В этой связи министр отметил, что в первую очередь будут выделяться средства на строительство коммунальной инфраструктуры к тем земельным участкам, на которых многодетные семьи уже приступили к домостроению либо собираются это осуществить в ближайшее время.

Напомним, что областной закон «О бесплатном предоставлении на территории Оренбургской области земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» принят в сентябре 2011 года в ответ на поручение президента РФ в целях стимулирования рождаемости и улучшения демографической ситуации в Оренбургской области.

Закон предусматривает однократное бесплатное предоставление земельных участков гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим и зарегистрированным по месту жительства на территории Оренбургской области не менее 10 лет. При этом многодетные семьи сохраняют право на иные меры социальной поддержки, в том числе выплаты и льготы, установленные действующим законодательством.

Земельные участки предоставляются в собственность многодетным семьям, которые на дату подачи заявления отвечают одновременно следующим условиям: члены семьи являются гражданами Российской Федерации; зарегистрированы по месту жительства на территории Оренбургской области, причем родители — не менее 10 лет. Члены семьи не должны иметь земельных участков в собственности на территории Оренбургской области, на праве пожизненно наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с правом возведения индивидуального жилого дома.

Согласно закону право получения земельного участка имеют граждане, состоящие в зарегистрированном браке, либо одинокие матери или отцы, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных детей, пасынков и падчериц.

Реализация закона на территории Оренбургской области началась с 1 января 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.