В Азербайджане осуществляются беспрецедентные репрессии против правозащитников — комиссар СЕ

Ереван, 25 ноября 2014, 16:20 — REGNUM  Азербайджан войдет в историю как страна, осуществившая беспрецедентное преследование в отношении правозащитников в период своего председательства в Совете Европы, написал комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс на своей странице в Facebook, комментируя свой визит в страну в октябре. Он назвал этот визит самой сложной миссией за два с половиной года своей работы на этом посту.

«Все мои партнеры в Азербайджане находятся в тюрьме», — пишет Муйжниекс. Он назвал причиняющим «боль в сердце» свое посещение самого известного правозащитника страны Лейлы Юнус, находящейся в тюрьме. По словам комиссара, директор Института мира и демократии, один из трех финалистов премии Сахарова в этом году Лейла Юнус плакала на протяжении всей получасовой встречи. Муйжниекс напомнил, что 58-летняя Юнус страдает катарактой, диабетом, гепатитом С и имеет проблемы с почками. Также она лишена возможности видеться со своим мужем Арифом уже в течение более чем трех месяцев. Он также находится в предварительном заключении, несмотря на перенесенный незадолго до его ареста инсульт. Муйжниекс отмечает, что супруги Юнус обвиняются в измене и что 24 октября, в день его отъезда из Азербайджана, суд Баку продлил сроки содержания Лейлы Юнус под стражей на еще четыре месяца.

По словам комиссара, также сложной была его встреча с адвокатом Интигамом Алиевым, бывшим до своего ареста координатором Программы правового просвещения Совета Европы. В настоящее время он также находится в предварительном заключении. Как отмечает Муйжниекс, он также был юрисконсультом по десяткам дел против Азербайджана в Европейском суде по правам человека. «В день моего отъезда из Азербайджана срок его предварительного содержания под стражей был продлен еще на три месяца. Когда судья объявил свое решение, Интигам едва не потерял сознание», — отмечает Муйжниекс.

Он также рассказал о своих встречах с еще двумя правозащитниками, находящимися в азербайджанских тюрьмах — Анаром Маммадли, лауреатом премии Вацлава Гавела Парламентской ассамблеи Совета Европы и Расулом Джафаровым, главой неправительственной организации «Клуб прав человека». «В то время как большинство моих партнеров находятся в тюрьме, другие прекратили работу в области прав человека, покинули страну в течение лета, либо скрылись», — отмечает Муйжниекс. Он также рассказывает о своей встрече с одним из активистов, находящихся в подполье, Эмином Гусейновым, занимавшимся защитой прав журналистов в Азербайджане. «Хотя Эмину всего 35 лет, у него очень высокое кровяное давление и старая травма позвоночника, полученная в результате удара дубинкой азербайджанского полицейского на „несанкционированной“ демонстрации несколько лет назад. Врачи, которые осматривали его, сказали, что он не выживет в азербайджанской тюрьме», — пишет Муйжниекс.

В заключении он отмечает, что в тюрьме или под давлением властей Азербайджана находятся основные партнеры Совета Европы в стране. Комиссар также подчеркивает, что данная ситуация делает крайне сложной практическое сотрудничество между Азербайджаном и Советом Европы и требует немедленного прекращения этих репрессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам