В Петербурге ушла из жизни прославленная балерина Алла Сизова

Москва, 25 ноября 2014, 15:54 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на 76-м году ушла из жизни блестящая балерина Народная артистка СССР Алла Ивановна Сизова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 ноября, в пресс-службе Мариинского театра.

Алла Ивановна Сизова пришла в труппу Мариинского (Кировского) театра в 1958 году, однако её дебют на прославленной сцене состоялся раньше. Ещё будучи студенткой Ленинградского хореографического училища имени А.Я.Вагановой, она покорила зрителей фантастическим полётом танца, выступив в партии Повелительницы дриад в «Дон Кихоте». А после выпускного спектакля Сизовой ленинградская критика, в те годы избалованная выступлениями целой плеяды прекрасных мастеров танца, с восторгом писала: «Красота линий и отточенность форм танца, легкость и протяженность прыжков вызывали аплодисменты, необычайные даже в Кировском театре».

В театре творческая карьера Аллы Сизовой, щедро одаренной от природы и прекрасно выученной педагогом Н.А.Камковой, началась стремительно. За три сезона она подготовила четырнадцать ответственных партий, а кульминацией первых лет стало исполнение роли Авроры в балете «Спящая красавица». Техническое совершенство танца, его изящество и легкость, а также умение балерины радоваться каждому движению, заряжая этим жизнеутверждающим началом зрителя, сделали Сизову одним из лидеров балетного поколения 1960-1970-х. Пленяющий искренностью и задушевностью танец Аллы Сизовой с её полётным прыжком редкой красоты открывал новые краски в знакомых партиях — Жизели, Золушки, Джульетты, Марии в «Бахчисарайском фонтане», Катерины в «Каменном цветке», Маши в «Щелкунчике», Китри в «Дон Кихоте».

Ярчайшая индивидуальность Сизовой, ёмкость и многогранность артистки лирического амплуа украсили и многие современные спектакли тех лет: Алла Ивановна воплотила в танце образ Офелии в «Гамлете» Константина Сергеева, участвовала в создании «Ленинградской симфонии» Игоря Бельского, поиском новых средств выразительности стали для балерины работы в балетах Олега Виноградова — Принцесса Роза в «Зачарованном принце» и Фея Рондских гор в одноименном спектакле.

«На протяжении исполнительской карьеры, а затем в педагогической и репетиторской работе Алла Сизова свято чтила академизм ленинградской школы, являясь воплощением музыкальности, виртуозного блеска фразировки движений и передачи пластических нюансов. Впечатления от её одухотворенного танца, излучавшего радость, всегда наполненного непосредственной эмоцией, до сих пор живут в сердцах зрителей. А в сердцах друзей и коллег навсегда останется свет, который излучала Алла Сизова не только на сцене, но и в жизни. Скорбим вместе с близкими. Светлая память», — говорится в некрологе, опубликованном Мариинским театром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»