Эксперты: Добыча байкальской нерпы не нарушит экосистему озера

Иркутск, 25 ноября 2014, 15:08 — REGNUM  Промышленная добыча нерпы до 5 тысяч особей в год не нарушит экосистему озера Байкал и поможет в развитии туризма, считают некоторые эксперты. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник учебно-методического центра «Сибохотнаука» Иркутской государственной сельско-хозяйственной академии Борис Дицевич, популяция байкальской нерпы довольно высока, у нее нет природного врага, и численность этого животного может регулировать только человек. Впрочем, с моральной точки зрения не все одобряют предложения возродить промышленную добычу пресноводного тюленя.

О байкальской нерпе эксперты вспомнили после того, как на днях в Росрыболовстве предложили установить квоту на промышленную заготовку тюленьего мяса. На Байкале до недавнего времени производился отстрел нерпы, но в последнее время квоты выделяются только для ученых. 1450 особей разрешено добывать в республике Бурятия и 50 — в Иркутской области. Между тем, популяция пресноводного тюленя по данным ученым составляет порядка 100 тысяч голов. «Каждый год нерпа приносит по одному-два детеныша, и живет она около десяти лет, поэтому воспроизводится этот вид тюленя очень быстро», — говорит Борис Дицевич.

По мнению эксперта, нет ничего страшного в том, чтобы начать промышленную добычу байкальской нерпы. Это привлекло бы туристов на Байкал в зимнее время. «Охота на нерпу с саночками по льду озера была очень распространена в XIX и начале XX века. Сейчас туристы тоже бы с большой охотой отдавали предпочтение этому виду активного отдыха», — считает Борис Дицевич.

Предлагается добывать нерпу в возрасте до года, когда особь еще неполовозрелая, а ее мясо не пахнет рыбой. Но главным образом в байкальском тюлене ценится жир и шкура, из которой шьют зимние шапки и изготавливают сувениры. По некоторым подсчетам, добыча нерпы могла бы приносить 6-7 млн рублей ежегодного дохода. Впрочем, интереса у охотников к этому промыслу до сих пор нет. «Несколько лет назад квоту на добычу нерпы брали три крестьянско-фермерских хозяйства из Большого Голоустного и Бугульдейки, но и они ограничились отстрелом всего нескольких особей», — рассказал начальник отдела Ангаро-Байкальского территориального управления федерального агентства по рыболовству Алексей Тельпуховский.

В советское время добыча байкальской нерпы доходила до 5-6 тысяч особей в год. Но постепенно промысел сошел на нет, однако, в условиях санкций на поставку продовольствия стали раздаваться голоса, что пора возродить охоту на нерп, которой традиционно занимались коренные народы. Законодательная база позволяет вести промысел и сейчас, главное, научно обосновать, что добыча нерпы не нарушит экосистему озера Байкала, считает прокурор Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры Алексей Калинин. В то же время он выступает против отстрела эндемика, какими бы благородными ни были цели. «Мне по-человечески претит нерповка. Нерпа является брендом озера Байкал, это уникальное животное сумело у нас адаптироваться, приспособиться к жизни в пресной воде. Я не вижу целесообразности в промышленной добыче байкальского тюленя», — заявил Алексей Калинин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail