Китай инвестирует в модернизацию ТЭЦ Архангельска и Северодвинска

Архангельск, 25 ноября 2014, 14:55 — REGNUM  В перечень энергетических объектов, которые в ближайшем будущем будут модернизированы с привлечением китайских инвестиций, вошла не только ТЭЦ-1 Северодвинска, но и архангельская ТЭЦ. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве Архангельской области.

Напомним, подписание соглашения между ОАО «ТГК-2» и корпорацией «Хуадянь» о реализации инвестиционных энергетических проектов в Архангельской области было подписано в ноябре в рамках форума АТЭС. Документ был подписан в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

Детали соглашения пока не раскрываются, но уже известно что документ предусматривает пошаговую модернизацию энергетических объектов ТГК-2 в Архангельске и Северодвинске на ближайшие несколько лет.

О сути предстоящих работ и других аспектах соглашения, как отметили в региональном правительстве, можно судить на примере строительства современной Хуадянь-Тенинской ПГУ-ТЭЦ в Ярославле мощностью 450 Мвт, которое активно ведёт совместное предприятие ТГК-2 и «Хуадянь».

Эта электростанция стала пилотной площадкой, на которой компании отработали алгоритм взаимодействия, заключающийся в привлечении заемного китайского финансирования от ведущих банков КНР (на сумму в 400 миллионов долларов) и китайских технологий при одновременном размещении заказов на изготовление оборудования на российских предприятиях.

Общая сумма контрактов, заключенных с отечественными предприятиями в ходе строительства ТЭЦ в Ярославле, составляет более пяти миллиардов рублей. Проект в Ярославле предполагает создание около 200 новых рабочих мест, ожидаются отчисления в областной бюджет на уровне 250 миллионов рублей в год.

Ожидается, что в Архангельской области, учитывая масштабы предстоящих проектов, эти цифры будут значительно выше. Как и в Ярославле, замена устаревших мощностей ТЭЦ на современное оборудование позволит ТГК-2 существенно увеличить выработку тепла и электроэнергии, повысить надёжность энергоснабжения региона и экологичность производства, создать новые рабочие места.

Комментируя достигнутые договорённости, губернатор Игорь Орлов: «Рад, что Архангельская область стала первой площадкой в России для реализации новых масштабных планов ТГК-2 по привлечению китайских инвестиций в теплоэнергетику России. Сегодня мы стоим у истоков уникального для России проекта, который позволит серьёзно усовершенствовать промышленную и социальную инфраструктуру региона, в том числе, за счёт отчислений в муниципальные и региональный бюджеты. Немаловажно, что будут созданы новые рабочие места для жителей Архангельска и Северодвинска».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?