Новгородцы вышли на пикеты против отмены выборов мэра

Великий Новгород, 25 ноября 2014, 14:44 — REGNUM  Около десяти новгородцев сегодня, 25 ноября, пикетировали здание правительства Новгородской области на площади Победы-Софийской, где проходило заседание комитета Новгородской областной думы по законодательству и местному самоуправлению. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании обсуждались поправки в региональный законопроект о муниципальной реформе, предполагающие отмену выборов глав муниципалитетов, в том числе мэра Великого Новгорода.

Одиночные пикеты организовал городской комитет КПРФ. Протестующие вышли с плакатами «Древнему городу — прямые выборы мэра», «Сити-менеджер — медвежья услуга ЕдРа Великому Новгороду», «Отмена выборов мэра — грязный след ЕдРа в истории Великого Новгорода» и подобными.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM лидер городского отделения КПРФ, депутат городской думы Ольга Ефимова, коммунисты выступают за сохранение прямых выборов в областном центре. «Предлагаемые поправки в областной закон о местном самоуправлении, отменяющие прямые выборы мэра города, касаются всех новгородцев и авторитета представительного органа власти», — сказала Ефимова. Она напомнила, что ещё месяц назад областная дума принимала этот законопроект в первом чтении, при этом в Великом Новгороде сохранялись прямые выборы и мэра, и депутатов думы. «Почему за две недели до его принятия во втором чтении кто-то из кармана достаёт заготовку и начинает нам показывать, что нам немедленно нужно это изменить? — заявила депутат, отметив, что о готовящихся кардинальных переменах стало известно только благодаря утечке в СМИ. — Нам непонятно, почему сначала не узнали мнение общественности Новгорода — не опросили ни новгородцев, ни депутатов думы?». По словам Ефимовой, сегодня проезжавшие мимо площади новгородцы сигналами машин «очень хорошо поддержали» протестующих.

Она также сообщила, что завтра, 26 ноября, когда историческую поправку будут обсуждать депутаты Новгородской областной думы, коммунисты также выставят пикеты у здания правительства региона. «Мы планировали митинг на площади, но городские власти предложили нам протестовать в других местах, определённых для этого областным законом: у драмтеатра, памятника Петру Первому и на бульваре Юности. Ни одно из этих мест нам не подходит, так как областная дума будет принимать решение в здании правительства области, на площади Победы-Софийской», — пояснила Ефимова. Помимо пикетов, у памятника Ленину на площади она организует встречу с избирателями, где также продолжится сбор подписей горожан под обращением к губернатору Новгородской области Сергею Митину с требованием не подписывать закон, отменяющий выборы в Великом Новгороде.

Как сообщили ИА REGNUM в Новгородской областной думе, поправку в статью 4 областного закона — о порядке избрания и сроке полномочий главы муниципального образования Новгородской области — в региональный парламент внесли депутаты-единороссы Виктор Вебер и Владимир Чистяков, а также Дмитрий Игнатов (партия «Родина»). «Каждый давал (поправку — ИА REGNUM) отдельно, но суть одна и та же», — пояснил сегодня, 25 ноября, на заседании думского комитета вице-спикер областного парламента Анатолий Бойцев. Вместо принятых при первом чтении законопроекта норм о прямых выборах глав муниципалитетов, предлагается избирать их из состава депутатов муниципальных дум. На выборах предлагается избирать только глав поселений.

Напомним, наибольший резонанс новгородская муниципальная реформа вызвала в части отмены выборов — как на уровне районных дум, так и на уровне глав муниципалитетов. При этом об отмене выборов в Великом Новгороде, где первоначально планировалось сохранить действующую модель управления (прямые выборы мэра и депутатов городской думы) стало известно лишь в начале ноября. Отмену выборов мэра в СМИ назвали «муниципальной революцией».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»