Счетная палата РФ выявила нарушений при госзакупках на 112 млрд руб.

Москва, 25 ноября 2014, 14:36 — REGNUM  Счетная палата РФ за 9 месяцев 2014 г. выявила порядка 400 нарушений законодательства о госзакупках на общую сумму около 112 млрд рублей. Основная часть нарушений касается закупок, проведенных в 2013 году, а также контрактов, заключенных в 2014 году, сообщили 25 ноября корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

Проведенный мониторинг показал, что цели, которые были поставлены перед новым законодательством в сфере закупок (Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), в настоящее время не достигнуты.

Так, не выполнена задача повышения эффективности проводимых закупок, на низком уровне остается прозрачность закупок, не внедрена система планирования и обоснования закупок. Требует совершенствования и организационная структура управления контрактной системой.

Результаты проведенного анализа свидетельствуют об отсутствии положительной динамики по уменьшению нарушений законодательства о закупках.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить информационное письмо в Минэкономразвития России с предложениями по внесению ряда изменений в Федеральный закон о контрактной системе, в том числе о введении нормы, ограничивающей участие в государственных закупках офшорных компаний.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце апреля президент РФ Владимир Путин поручил премьеру разобраться с нарушениями при осуществлении госзакупок, которые допускают федеральные ведомства. Ранее этот же вопрос поднимался на встречах с Общероссийским народным фронтом. Среди популярных нарушений — проведение конкурса без начальной цены, наличие лишь одной заявки на объявленный конкурс, отсутствие штрафов за нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.