Владимирская обл.: Совет законодателей ищет пути увеличения помощи моногородам

Владимир, 25 ноября 2014, 14:01 — REGNUM  Проблема развития моногородов стала основной темой на заседании комиссии по информационной политике, информационным технологиям и инвестициям Совета законодателей РФ, которую возглавляет председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 ноября в пресс-службе владимирского ЗС.

Как отмечалось на заседании, проблемы моногородов резко обозначились в 1990-х годах. Жизнедеятельность большинства таких территорий была построена вокруг одного или нескольких градообразующих предприятий, закрытие которых привело к тому, что не только люди лишились рабочих мест и средств к существованию, но и усугубились коммунальные проблемы.

«Там были и тепловые сети, и котельные, и водоочистные сооружения. Когда предприятие обанкротилось, соответственно все это тоже приходило в негодность. В итоге в моногородах люди стали себя ощущать более обделенными, чем в других населенных пунктах», — отметил Владимир Киселев.

В настоящее время, как отмечалось, создан Фонд развития моногородов, в котором заложены деньги на решение проблем таких поселений — на три года предусмотрены средства в размере 30 млрд рублей. Однако, учитывая, что все в России более 300 моногородов, эта сумма не слишком большая.

В связи с этим комиссия Совета законодателей обсудила дополнительные возможности выравнивания ситуации. Среди предложений — усиление роли государственно-частного партнерства, привлечение инвестиций в населенные пункты на условиях предоставления дополнительных льгот и преференций. Все разработки будут тщательно проанализированы в профильных комиссиях Совета законодателей, а затем в Госдуме.

На заседании также обсуждался вопрос повышения эффективности информационной работы госорганов, в частности, Законодательных собраний. Деятельность областных парламентов в большей мере отражается на официальных страницах в интернете. Как отмечалось, сайты должны быть современными, информационно насыщенными и отражать по максимуму всю деятельность, которой занимаются депутаты не только в рамках заседаний и рабочих групп, но и на местах, в своих округах. Конкурс позволит определить лучших в этой сфере, а остальным поучиться опыту коллег.

«Сайты законодательных органов власти — это одна из составных частей информационной работы по донесению информации до населения о деятельности государственных органов власти. Поэтому мы решили провести конкурс всех сайтов законодательных собраний страны. У нас есть примеры очень хороших ресурсов: Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области, других субъектов Федерации. Я не скажу, что сайт Законодательного Собрания Владимирской области лучший, но думаю, что мы тоже поборемся в этом конкурсе», — отметил председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв.

Отметим, что в составе Комиссии по информационной политике, информационным технологиям и инвестициям Совета законодателей произошли изменения. Зампредом Владимира Киселёва был избран председатель профильного комитета Госдумы Леонид Левин. Также в Комиссию вошел председатель Брянской областной Думы Владимир Попков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.