В Крым не пустили 33 тонны просроченной украинской свинины и около 8 тонн молока

Симферополь, 25 ноября 2014, 13:50 — REGNUM  В пропускном пограничном пункте «Перекоп» инспекторы Управления Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю предотвратили ввоз с Украины 20 тонн свинины с истекшим сроком годности. Об этом сообщили в Россельхознадзоре, передает корреспондент ИА REGNUM.

При осуществлении ветеринарного контроля партии мяса выяснилось, что клейма на полутушах смазаны и не несут никакой информации. Кроме того, на поверхности мяса просматривались явные признаки порчи продукта. Мясо предприниматели из Львовской области Украины намеревались поставить симферопольскому перерабатывающему предприятию «Крыммясо» в нарушение норм и требований российского законодательства в части качества и безопасности продуктов питания.

Аналогичные вопросы возникли и с другой партией украинской свинины, которая следовала из Николаевской области Украины к частному предпринимателю из села Дубки Симферопольского района. Большая часть свиных полутуш груза весом почти 13 тонн оказалась без клейм. Более того, в кузове грузовика обнаружены несколько грязных мешков с внутренним жиром, который не был заявлен в ветеринарных сопроводительных документах. Такой груз, попав на торговые прилавки, мог стать причиной возникновения в Крыму опасных заболеваний.

Днем ранее в МАПП «Джанкой» при осуществлении ветеринарного контроля груза, задекларированного как молочная продукция в ассортименте общим весом 7,85 тонны, инспекторы Управления Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю обнаружили молоко «Селянское особенное» производства ООО «Шевченковский завод продтоваров», г. Киев. Товар не был заявлен в сопроводительных документах и по факту являлся контрабандой. Транспорт с молочной продукцией следовал из ООО «Фоззифуд» Киевской области Украины в ООО «Фоззипорт» Севастополя. Груз возвратили обратно на Украину.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Россельхознадзор планирует строительство крематория в Крыму для уничтожения ввезённых через границу продуктов, не соответствующих стандартам качества, — об этом рассказал руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт на пресс-конференции в Симферополе. «Многие грузы следует уничтожать. Пока мы их возвращаем, учитывая то, что соответствующего механизма здесь нами ещё не отработано. Хотя в других регионах, где работает наша организация, когда есть причина — идёт уничтожение груза. В первую очередь, когда груз без документов», — сообщил Данкверт.

Однако, как рассказал ИА REGNUM директор крымского парка львов «Тайган» Олег Зубков, львам и тиграм не хватает мяса, поскольку возникли сложности с ввозом субпродуктов в Крым. «Сейчас надеемся, что хотя бы Россельхознадзор Крыма будет по возможности выделять списанное, конфискованное мясо, если оно будет образовываться на границе Крыма, направлять к нам в парк на утилизацию», — сказал Зубков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.