Дипломаты Белоруссии и Швеции обсудили «вопросы сотрудничества по линии Белоруссия-ЕС»

Минск, 25 ноября 2014, 13:32 — REGNUM  В ходе состоявшихся 24 ноября переговоров замминистра иностранных дел Белоруссии Елены Купчиной с временным поверенным в делах Королевства Швеция в Белоруссии Мартином Обергом обсуждён «ряд вопросов, связанных с укреплением белорусско-шведского диалога, перспективами выхода на новый уровень развития двусторонних отношений, а также вопросы сотрудничества по линии Белоруссия-ЕС», сообщает пресс-служба МИД РБ.

Напомним, Мартин Оберг получил аккредитацию в Белоруссии летом 2014 года, что, по мнению экспертов, явилось признаком улучшения двусторонних отношений после событий 2012 года. Тогда отношения между постсоветской республикой и Стокгольмом осложнило нежелание официального Минска видеть Стефана Эрикссона на должности посла Швеции в Белоруссии, что стало поводом закрытия посольств стран в Минске и Стокгольме. Официальный Минск обвинил посла Швеции в подрывной деятельности на территории Белоруссии, в частности — в поддержке противников Александра Лукашенко.

Дипломатический конфликт усилил «плюшевый десант» — нелегальный полёт летом 2012 года шведских пилотов из Литвы в Белоруссию и обратно: подданные Швеции десантировали под Минском мягкие игрушки с плакатами, призывающими соблюдать демократические права. КГБ Белоруссии не удалось привлечь к ответственности подданных Швеции, нарушивших воздушную границу Евросоюза и Союзного государства. «Плюшевый десант» стал поводом для отставки в Госпогранкомитете Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.