Латвийские педагоги требуют повышения зарплат

Рига, 25 ноября 2014, 13:09 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что правительство и партия «Единство» не обещали педагогам страны повышения зарплат со следующего года, сообщает портал Lsm.lv.

Отметим, что латвийские учителя в последнее время активно высказывают возмущение тем, что образовательная отрасль не получила дополнительных средств, что помешает повысить зарплаты педагогов. Между тем, предыдущий Кабмин и глава Минобрнауки Инна Друвиете («Единство») высказывали обещания, что со следующего года зарплаты вырастут на 10%. Чтобы добиться исполнения этих обещаний педагоги намерены 11 декабря провести пикет у Сейма и не исключают общенациональной забастовки.

Лаймдота Страуюма признала, что переговоры с педагогами являются одним из еще нерешенных бюджетных вопросов на следующий год. Она перечитала предвыборную программу «Единства» и никаких обещаний повысить зарплаты уже 1 января там не нашла. Страуюма также отрицала, что ее правительство не держит слова — нынешний Кабинет министров работает всего восемнадцать дней, и за это время никаких обещаний не давал (напомним, что Лаймдота Страуюма возглавляла и предыдущее правительство).

«Я поддерживаю учителей», — сказала Страуюма «Латвийскому телевидению», добавив, что в сложившейся ситуации виноваты не члены правительства, а «то, что уже несколько лет происходит в Министерстве образования и науки». Премьер заявила, что в настоящее время дополнительные средства не могут быть выделены, так как нет полной ясности в том, какой именно будет модель оплаты труда педагогов. «Когда министерство представит ясную концепцию, деньги будут найдены», — сказала Страуюма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail