Президенты Узбекистана и Казахстана обсудили строительство ГЭС в Киргизии и Таджикистане

Душанбе, 25 ноября 2014, 13:12 — REGNUM  Строительство гидротехнических сооружений в верховьях рек Сырдарьи и Амударьи должно осуществляться в соответствии с общепризнанными нормами международного права и при обязательном согласовании со всеми странами, которые находятся в низовьях этих рек, заявил президент Узбекистана Ислам Каримов по итогам переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане.

«Сегодня мы подтвердили единую позицию в отношении строительства новых гидротехнических сооружений в верховьях рек Сырдарьи и Амударьи, которое должно осуществляться в строгом соответствии с общепризнанными нормами международного права и конвенций ООН и при обязательном согласовании со всеми странами, которые находятся в низовьях этих рек», — сказал Каримов. Назарбаев и Каримов отметили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием и благом народов, и от их разумного и справедливого использования зависят судьбы десятков миллионов людей, стабильность и благополучие всего региона.

"Хотел бы еще раз отметить, что мы признательны нашим казахским партнерам за поддержку председательства Узбекистана в международном фонде спасения Арала (МФСА), а также готовность предпринять совместные усилия в рамках третьей фазы «Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря», — добавил Каримов в ходе совместного заявления президентов по итогам переговоров.

Как отмечается в информационном сообщении, распространенном по результатам встречи, президенты подчеркнули, что МФСА является уникальной и универсальной платформой для взаимодействия стран региона по реализации экологических и научно-практических проектов и программ, направленных на экологическое оздоровление и решение социально-экономических проблем районов, подвергшихся влиянию Аральской катастрофы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в проекте бюджета Таджикистана на 2015 год предусмотрено выделение 1,6 млрд сомони ($313,7 млн) на строительство Рогунской ГЭС, расположенной на реке Вахш, одном из притоков трансграничной реки Амударьи. Узбекистан выступает против этого проекта, опасаясь снижения стока реки, орашающей бассейн Аральского моря. Это может нанести серьезный удар и по производству хлопка. Кроме того, в случае завершения проекта, плотина ГЭС (335 м) станет самой высокой в мире. При этом выбранное место относится к зоне высокой сейсмичности.

Подоплекой же многих конфликтов между Узбекистаном и Киргизией является строительство в Киргизии Камбар-Атинской ГЭС. Как ранее сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM киргизский политолог Марс Сариев, «многие пограничные вопросы между соседями можно было бы отрегулировать давно, если бы не пресловутая Камбар-Ата». «Не секрет, что стабильность и экономическая состоятельность Ферганской долины зависят от регуляции стока вод, в связи с чем за контроль над водными ресурсами идет постоянная борьба. Да, Киргизия и Узбекистан постоянно конфликтуют на границе, делая ситуацию и без того сложной, но основным мотивом неприязни между государствами является именно вода. Подвижки в отношениях возможны, но только после урегулирования водной проблемы», — сообщил Сариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей