Один из лидеров ДНР: Украины — это полигон для развертывания сценария, чтобы свалить Россию

Москва, 25 ноября 2014, 12:53 — REGNUM  «Сейчас будут применяться различные способы, чтобы дестабилизировать ситуацию. Никто просто так не даст нам спокойно строить свое государство», — как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ДНР, об этом во время встречи со студентами ДонНУ 24 ноября заявил секретарь Совета Безопасности Донецкой народной республики Александр Ходаковский.

По его словам, военные действия на Донбассе спровоцировали как внешние, так и внутриукраинские факторы. «Все, что здесь разворачивается, — это сплетение двух направлений. С одной стороны, внешние обстоятельства, которые толкали регион к этому положению дел, с другой — внутренние протесты, которые зародились здесь как реакция на то, что происходило в Киеве», — заверил Ходаковский.

Он считает, что война на востоке Украины направлена на ослабление России, как основного противника США. «Для глобального конфликта, для геополитики территория Донбасса, территория Украины — это полигон для развертывания сценария, которым удалось бы свалить Россию как основного идеологического и военного противника Соединенных Штатов Америки», — сказал Ходаковский.

Секретарь Совета безопасности ДНР также отметил, что как только Украина стала частью чьей-то политики, в стране начался хаос, приведший к ее развалу.

Как сообщало ИА REGNUM, на этом мероприятии Ходаковский также заявил, что война на востоке Украины была спровоцирована нежеланием Киева решать в политическом ключе накопившиеся проблемы Донбасса. «Было много способов решать политическим путем проблемы, назревшие в обществе. Здесь была масса вопросов, касающихся и языковой проблемы, и территориальной проблемы, и проблемы децентрализации государства, и вопросы федерализации. Если эти вопросы изначально рассматривались бы в политическом ключе, я думаю, что не было бы необходимости в переходе к военно-политической форме. Но мнение жителей Донбасса услышано не было, и оно было абсолютно проигнорировано», — сказал Ходаковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.