Ревизоры нашли многомиллиардные нарушения в деятельности петербургского метро

Санкт-Петербург, 25 Ноября 2014, 12:46 — REGNUM  Нарушения в 9,2 млрд рублей найдены Контрольно-счётной палатой мегаполиса при проверке деятельности ГУП «Петербургский метрополитен» за 2011-2013 годы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 ноября, в пресс-службе КСП, по отдельным нарушениям оценить ущерб не удалось, поскольку ГУП не предоставил данных.

Согласно заключению КСП, схема привлечения частных инвестиций для строительства вестибюлей реализовывалась с ущербом для города и с нарушениями законодательства комитетом по управлению городским имуществом и ГУП ГУИОН.

При строительстве вестибюлей станций «Обводный канал», «Международная», «Бухарестская», «Звенигородская» и «Адмиралтейская» на арендуемых петербургским метрополитеном земельных участках в 32035 кв.м у инвесторов появились в собственности торгово-развлекательные комплексы площадью 126290,5 кв.м, а также возможность выкупа земли по льготной цене в процессе приватизации. Плата же инвесторов в городской бюджет составила всего лишь 107,2 млн рублей, площадь помещений наземных вестибюлей, подлежащих передаче Петербургу, составила 7396 кв.м (5,5 процента от построенных площадей).

Величина платы инвесторов в бюджет города, определенная в отчётах оценщиков, была незначительной. Например, по станции «Бухарестская» — 2,6 млн рублей, по станции «Международная» — 7,7 млн, а по станции «Звенигородская» она составила, как говорится в отчёте КСП, «вообще отрицательную величину». Заказчиками отчётов об оценке прав на земельные участки выступали инвесторы, производившие оценщикам оплату их работ.

Отчёты об оценке рыночной стоимости прав на земельные участки, на основании которых была определена плата инвесторов в бюджет, были выполнены с нарушениями требований законодательства об оценочной деятельности. При составлении технического задания на оценку КУГИ были проигнорированы выполненные за счёт бюджетных средств работы по созданию фундамента объекта инвестирования стоимостью около 500 млн рублей, что повлекло занижение платы в бюджет.

КСП пригласила независимого эксперта, чтобы проверить объективность оценки, выполненной ООО «Альфа Консалт» по станции «Адмиралтейская». Выяснилось, что плата инвестора в городской бюджет должна была составить 1,39 млрд рублей, что в 20 раз больше величины, подтвержденной ГУП ГУИОН в экспертном заключении и рассчитанной фирмой, привлёченной инвестором.

По другим коммерчески привлекательным земельным участкам, предоставленным инвесторам, также существует возможность занижения платы, подлежащей перечислению в доход бюджета.

В ходе строительства вестибюля станции «Адмиралтейская» начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин, не являясь участником бюджетного процесса, неправомерно принял решение об освобождении инвестора (ЗАО «СоветниК») от возмещения затрат бюджета, причинив казне ущерб в 466,5 млн рублей.

В договоры с инвесторами ГУП не были включены важные инвестиционные параметры объектов, подлежащих передаче городу, что не позволяет должным образом проконтролировать выполнение обязательств инвесторов при реализации проектов. По итогам закрытых конкурсов в качестве инвесторов привлечены организации, являющиеся структурами, аффилированными с собственниками Холдинговой компании «Адамант» (за исключением ЗАО «СоветниК»).

Метрополитен при отсутствии какой-либо необходимости заключил с ООО «Адамант» инвестиционный договор на строительство торгового центра рядом с «Волковской». По итогам незаконной инвестиционной сделки у ООО «Адамант» в собственности появился торговый центр, и возникло право приобретения земельного участка площадью 3375 кв.м из госсобственности по льготной цене в процессе приватизации. Кроме того, КУГИ превысил полномочия по принятию решений, заключая с метрополитеном договоры аренды земельных участков сроком на 49 лет в отсутствие письменных указаний губернатора.

Проверку по выводам КСП проводит Следственный комитет РФ.

В адрес начальника ГУП «Петербургский метрополитен» направлено представление с предложением принять меры по погашению ущерба бюджету Петербурга, по устранению выявленных проверкой нарушений и недостатков, по привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики