За год Таджикистан увеличил товарооборот с Европой на 60%

Весь мир, 25 ноября 2014, 12:39 — REGNUM  Товарооборот Таджикистана со странами Европы за период с января по октябрь 2014 года достиг $766 млн и увеличился почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Об этом сообщает сайт «ASIA-Plus» со ссылкой на данные Агентства по статистике при президенте Республики Таджикистан.

Отмечается, что экспорт таджикских товаров в Европу за 10 месяцев текущего года составил $267 млн, а импорт европейской продукции — $499 млн. По данным Министерства экономического развития и торговли Таджикистана, в основном республика экспортирует в Европу курагу, хлопок и изделия из хлопка, в то же время основную долю импорта из Европы составляют автомобили, лекарственные препараты и техника.

Как сообщает информационный портал «TJinform», согласно информации Статагентства, за последний год Таджикистан увечил товарооборот с Австрией на 52%, с Болгарией — на 60%, с Сан-Марино — на 62%, с Латвией — на 21%. «Вместе с тем возрос импорт товаров из Греции в 7,3 раза, из Испании — в 5,3 раза, из Хорватии — в 2,6 раза, из Швеции — в 6,4 раза», — подчеркивает интернет-издание.

В то же время информационное агентство «Avesta» заострило внимание на том, что основным торговым партнером Таджикистана традиционно остается Российская Федерация — товарооборот между странами в январе-октябре составил более $1 млрд. Общий же объем таджикского экспорта за 10 месяцев 2014 года сложился в размере $812 млн, а импорт — $3 млрд 583,9 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail