Путин подписал закон о деофшоризации бизнеса

Москва, 25 ноября 2014, 12:36 — REGNUM  Закон о деофшоризации бизнеса подписал сегодня, 25 ноября, президент РФ Владимир Путин. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации президента, закон вносит изменения в Налоговый кодекс, устанавливающие механизм налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний.

Согласно закону, который приняла 18 ноября Государственная дума РФ и одобрил на следующий день Совет Федерации, доходы компаний — налоговых резидентов низконалоговых юрисдикций должны облагаться российскими налогами у российских собственников, если эти иностранные компании не распределяют полученную прибыль и, как следствие, российские собственники не уплачивают налоги в РФ с таких доходов.

Контролирующим лицом иностранной организации признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в организации составляет либо более 25%, либо более 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации составляет более 50%. Устанавливается также критерий отнесения иностранных организаций к контролируемым иностранным компаниям — эффективная ставка налогообложения и предусматривается порядок её определения.

Закон предусматривает исключения из общих правил налогообложения контролируемых иностранных компаний. Так, прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения в случае, если компания является некоммерческой организацией, которая не распределяет полученную прибыль между акционерами (участниками), либо компания образована в соответствии с законодательством государства — члена Евразийского экономического союза, либо компания является банком или страховой организацией, либо компания участвует в проектах в соответствии с соглашениями о разделе продукции, концессионными соглашениями, лицензионными соглашениями или сервисными соглашениями (контрактами), аналогичными соглашениям о разделе продукции, на условиях риска или иными аналогичными соглашениями с правительством соответствующего государства и так далее. Прибыль контролируемой компании не подлежит налогообложению также в случае, если доля доходов от пассивной деятельности такой компании в общей сумме всех её доходов составляет не более 20%.

Установлена также налоговая ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании. При вынесении решений о привлечении к налоговой ответственности за налоговые периоды 2015-2017 годов указанная ответственность не применяется.

Как отметили в администрации президента, цель закона — пресечение использования низконалоговых юрисдикций с целью получения необоснованных преференций и необоснованной налоговой выгоды, а также на совершенствование норм законодательства о налогах и сборах в части, касающейся налогообложения иностранных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail