Латвийский демограф: Враг рождаемости — социальный страх

Рига, 25 ноября 2014, 12:26 — REGNUM  Согласно новой правительственной декларации, в 2017 году рождаемость в Латвии должна превысить смертность. Тем не менее реальных предложений по достижению этой цели у правительства по-прежнему нет, заявил «Латвийскому Радио-4» демограф Илмар Межс. По мнению эксперта, демографическая ситуация рискует стать критической уже в следующие три-пять лет. «Через несколько лет наступит демографическая яма. Значительно сократится количество женщин детородного возраста, и спасти народ Латвии от вымирания будет очень сложно», — отмечает Межс.

Тем не менее обозначенная в правительственной декларации цель вполне, по его мнению, достижима — все зависит лишь от государственной поддержки молодых семей. «Хорошо, что подобная цель вписана в государственную декларацию. Но реальных способов по ее достижению по-прежнему нет. Если действительно вкладывать в это средства и помогать семьям — да, к 2017-2020 годам рождаемость может действительно превысить смертность. Но без государственной поддержки эта цель окажется заведомо недостижима», — считает Илмар Межс.

При этом за примером по улучшению рождаемости далеко ходить, по его словам, не надо — достаточно обратиться к опыту соседней Эстонии. «Лет десять назад Эстония начала обширную программу поддержки многодетных семей. Приведу один наглядный пример: размер ежемесячного детского пособия в Латвии — 11 евро. А в Эстонии он составляет 100 евро. То есть у нас семья с тремя детьми получает где-то 33 евро, а в Эстонии — 300 евро», — указал демограф.

Межс подчеркнул, что о нежелании латвийцев заводить детей как таковом речи не идет — об этом свидетельствуют данные опросов. «Обычные латвийцы, как правило, хотят двух или трех детей. Этого вполне хватает, чтобы сохранить население. Но главная проблема — это социальный страх. Молодые пары боятся, что просто не потянут одного или более ребенка финансово», — пояснил он.

Демограф также указал на важность общественного давления на политиков, взявшихся за улучшение демографии. «К 2020-му все может получиться, но пока все только на бумаге. Политики, как обычно, постараются сэкономить и на этой программе, но мы, как общество, должны добиться ее реализации», — призвал Межс.

Напомним, ранее Илмар Межс заявил, что Латвия — самая безразличная по отношению к детям страна мира. Комментируя опубликованную в мае этого года информацию Центрального статистического управления, что латвийцев стало меньше двух миллионов, Межс признал: «Безусловно, это некий психологический рубеж. Хотя нет такой уж разницы, живут у нас три, четыре или даже один миллион жителей. Самое печальное то, что у нас крайне неблагоприятный возрастной расклад: Латвия стареет на глазах. При этом одна женщина рожает в среднем 1,3 ребёнка. В результате наша демография стремительно летит в яму. Если ничего не менять, каждые 45 лет число жителей Латвии будет уменьшаться на 50%. К 2049 году нас останется менее миллиона. Ну, может, 1,2 миллиона за счёт иммиграции. А к концу века — полмиллиона…» — сказал демограф изданию «Суббота».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail