Вологодские депутаты будут ежедневно следить за исполнением закона о местной власти

Вологда, 25 ноября 2014, 12:00 — REGNUM  В преддверии очередной сессии ЗСО губернатор Вологодской области Олег Кувшинников обратился к парламентариям за советом и предложил поставить во главу угла на ближайшем заседании два вопроса: закон о бюджете на 2015-2017 годы и новые принципы формирования органов Местного самоуправления, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В отдельных муниципальных образованиях работа органов местного самоуправления вызывает большое количество вопросов. 136-й федеральный закон, инициированный Президентом, существенно меняет принципы организации власти на местах и взаимоотношения исполнительной и законодательной власти. Нам важно знать, какие вопросы возникают у парламентариев при обсуждении данного законопроекта», — отметил Олег Кувшинников.

В свою очередь председатель ЗСО Георгий Шевцов отметил, что работа в этом направлении уже ведется в усиленном режиме.

«Мы продолжаем рассматривать 136-ФЗ буквально в ежедневном режиме. Надеюсь, что оставшиеся вопросы мы частично сможем урегулировать до сессии. Впереди у нас целый год. Мы посмотрим, как закон будет работать, и по итогам сможем внести необходимые коррективы. В целом парламентарии оценивают документ положительно», — подчеркнул он.

Что касается бюджета, то глава региона напомнил парламентариям, что главная задача — сбалансировать бюджет в условиях сложной финансовой ситуации и обеспечить исполнение Указов Президента и выполнение всех принятых расходных обязательств. Напомним, в этом году впервые за несколько лет на Вологодчине был сформирован бездефицитный бюджет. Доходы и расходы составят 43,1 миллиарда рублей.

«Бюджет сформирован по программно-целевому принципу. Внепрограммная часть составляет только 5 % от общего объема. Это улучшит работу по обсуждению расходных статей бюджета, — подчеркнул губернатор. — Для вологжан самым важным является то, что бюджет остается социально ориентированным. Если в прошлом году на содержание бюджетной инфраструктуры было направлено 68% средств, то в 2015 году этот показатель составит 71,5%».

Напомним, что принятие бездефицитного бюджета также позволит обеспечить выполнение условий Министерства финансов по снижению к 2017 году рыночных заимствований до 50% налоговых и неналоговых доходов. Это повлияет на дальнейшее снижение госдолга региона и объема рыночных заимствований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.