Олег Михайлов: Сверхдержавный приступ Литвы

Москва, 25 ноября 2014, 11:55 — REGNUM  «Россия — террористическое государство», — заявила на прошлой неделе президент Литвы Даля Грибаускайте. «Россия поддерживает террористов», — даже не пытаясь смягчить дипломатический конфуз, добавил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. «Я не отказываюсь от своих слов», — повторила Грибаускайте. До этого, как мы помним, президент Литвы уже сравнивала Россию с «Исламским государством», а Владимира Путина с Адольфом Гитлером и Иосифом Сталиным. Так что нет сомнений: Украину от России спасёт Литва. МИД этой страны уже предъявил ультиматум: ЕС должен установить для РФ сроки деэскалации ситуации на Украине, в случае неподчинения — новые санкции. Россия — быстро подчинись Литве!

Видимо, от страха у российской таможни пока что сломалась только электронная система. Она перестала воспринимать литовские номера. В результате все легковушки и, главное, грузовые автомобили застряли на границе и внутренних таможенных терминалах в России. У литовских перевозчиков даже не принимают документы — ну, не воспринимают литовскую латиницу российские компьютерные системы, бывает. От страха. Перед Рождеством и Новым годом, когда торговля достигает своего годового пика. Но Литву этим не напугать. Она уже выразила своё «суровое недовольство» (!) поведением России.

Есть и хорошие новости. Литва (!) готова обеспечить Украину газом (!) и спасти её от зависимости от «Газпрома». Да что там газ. Литва поможет превратить Украину в европейский Китай. Для этого в Литве выдвинута инициатива «нового плана Маршалла». Литва распорядилась: эй, Евросоюз, а ну быстро 3% всего своего бюджета — миллиарды евро — переводи Украине. Считаете, Брюссель не заметит требование Литвы? Да не таких Литва ломала — как раз и заставила именно Брюссель забыть место рождения литовцев до 1991 года и переделывать свою электронную систему документов.

Правда, впереди ещё одна задача: надо победить Россию в будущей войне, которая непременно случится. Для этого население Литвы уже сегодня нужно готовить к гражданской обороне в условиях гибридной войны.

Ну а чтобы Россия не сомневалась в решительности Литвы, рядом с посольством РФ в Вильнюсе нужно разбить «сквер Евромайдана», а на могильных плитах павших в Великой Отечественной войне красноармейцев прикрутить таблички «оккупант, агрессор».

***

В психологии широко описано явление, когда во время расстройства человек продаёт всё, что есть (или берёт сразу много кредитов, которые, заранее ясно, невозможно оплатить), а потом все деньги спускает за один день. Но зато какой это день! В этот день опьянённый больной чувствует себя настоящим королём. Владыкой мира. Потом, на следующий день, при столкновении с реальностью, всё обычно заканчивается самоубийством. Такой день наступает для Литвы.

И если ещё в январе 2014 года в Литве гордо рапортовали, что рост экономики и ВВП в этом году будет 3,7%, а в 2015 году 4,2%, летом беззаветно корректировали и понижали, то к концу года, без данных за последний квартал и всех передряг с испугавшейся таможенной системой России и застрявшими грузами, говорят про 2,8% в этом году и 2,6% — в следующем. И в опьянении от выражений Дали Грибаускайте сегодня, конечно же, никто в Литве не вспомнит, что именно она говорила, что российские контрсанкции нанесут Литве ущерб максимум в 0,2% ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.