Тверская область сохраняет позитивный прогноз рейтингового агентства Fitch

Тверь, 25 ноября 2014, 11:33 — REGNUM  Международное агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги Тверской области в иностранной и национальной валюте повышены с уровня «B» до уровня «B+», сообщили корреспонденту ИА REGNUM 25 ноября в пресс-службе правительства региона. Кроме того, Fitch Ratings сохранило позитивный прогноз по рейтингам региона, который был присвоен Верхневолжью в мае этого года.

Как пояснили в правительстве области, такая оценка является следствием улучшения бюджетных показателей области, что привело к восстановлению операционного баланса и сокращению дефицита бюджета до уровней, превышающих ожидания Fitch.

Рейтинги региона отражают ряд факторов. Так, Тверская область продемонстрировала улучшение бюджетных показателей за 10 месяцев текущего года. На 1 ноября бюджет был исполнен с профицитом. По оценке агентства, такие показатели поддерживаются за счет сохранения контроля над операционными расходами и роста налоговых доходов. Укрепление операционного баланса и ограничение капитальных расходов, по прогнозам Fitch, приведет к сокращению дефицита бюджета до 7% от всех доходов в 2014 году

Позитивный прогноз отражает ожидания агентства, что исполнение бюджета области будет продолжать улучшаться в среднесрочной перспективе. Кроме того, Fitch отмечает, что дополнительная федеральная поддержка в виде субсидируемых бюджетных кредитов ограничит рост расходов по обслуживанию долга Тверской области.

«Правительство Тверской области проводит планомерную работу по управлению государственным долгом, оптимизации собственных расходов и пересмотру эффективности расходной части. Это позволило улучшить финансовую устойчивость региона. Прогноз „позитивный“ свидетельствует о предпосылках для дальнейшего стабильного развития финансовой системы Верхневолжья. В частности, в областной бюджет на 2015 год заложен один из самых низких показателей дефицита за всю историю области», — прокомментировал оценку экспертов заместитель председателя правительства Тверской области Александр Меньщиков.

Ранее Тверская область вошла в перечень субъектов Федерации с высоким качеством финансового менеджмента по результатам оценки управления региональными финансами, проведенной Министерством финансов РФ за 2013 год. Расчет рейтинга производился на основании порядка 55 показателей, характеризующих отдельные сферы управления финансами. В Тверской области высокую оценку специалистов министерства получили качество бюджетного планирования, исполнения главного финансового документа, управления государственным долгом, а также степень прозрачности бюджетного процесса системы межбюджетных отношений, выполнение Указов президента РФ от 7 мая 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail