Тамбовский губернатор: С ажиотажем на гречневую крупу помогут справиться ярмарки

Тамбов, 25 ноября 2014, 11:24 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин на своей еженедельной планерке заявил, что в регионе имеется достаточное количество гречки собственного производства, чтобы справиться с ажиотажным спросом и как следствие — с завышенными ценами. Об этом сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Губернатор напомнил о своем поручении отслеживать цены на основные продукты питания и потребовал не допускать панических настроений у тамбовчан. Он уверен, что область готова полностью обеспечить внутренний рынок гречневой крупой, так как по оценкам специалистов, гречки в тамбовских хозяйствах имеется достаточное количество, и дефицита быть не должно. Олег Бетин подчеркнул, что в сложившихся условиях необходимо организовать дополнительную торговлю продуктами в населенных пунктах области.

«Торговый ажиотаж в цивилизованное русло вернут ярмарки. Их организацией напрямую должна заняться местная власть, — отметил глава региона. — Необходимо также предоставлять гражданам полную информацию о ярмарочном ассортименте товаров, ценах и производителях продуктов. Следует плотно и напрямую работать с сельхозпроизводителями, элеваторами, аграрными предприятиями во избежание случаев продуктовой паники».

Первый заместитель начальника управления сельского хозяйства области Игорь Выриков уверен, что рост цен на гречку — «чистой воды спекуляция». «В нашей области в этом году собрали 12,5 тыс. тонн гречихи. Этого объема более чем достаточно, чтобы полностью обеспечить потребности региона. Значит, причина подъема цен в недобросовестности поставщиков, которые успешно пользуются внезапно возникшим ажиотажем. В нашей области цены от хозяйств поднялись с 7,5 тыс. до 11 тыс. рублей за тонну сырья. Вероятно, это произошло из-за опасений, что из-за неблагоприятных погодных условий в Алтайском крае — крупнейшем производителе гречихи — продукция начнет поступать в гораздо меньших объемах. Однако это не так. Ситуация уже стабилизировалась и поставки возобновились. Кроме того, в настоящее время мы предпринимаем усилия по поиску в области хозяйств, готовых продавать зерно гречихи по старой цене (примерно 7,5 тыс.-8 тыс. рублей за тонну) для того, чтобы обработать его и наладить поставки в торговые сети. Думаю, что к декабрю цены на гречку нормализуются», — сказал Игорь Выриков.

Заместитель начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства области Василий Прохоров считает, что «историю с очередной „гречневой лихорадкой“ в России подогрели искусственно»: «Кто-то где-то услышал, что в Алтайском крае, где производится около 40 процентов российской гречки, собран плохой урожай. Такой ажиотаж вызван искусственно и нагнетается отчасти самими производителями, каждый из которых желает заработать на повышении цен. Как следствие, последние две недели мы наблюдаем резкое повышение стоимости крупы и существенный разброс цен. Так, на прилавках тамбовских магазинов гречка продается по цене от 26 до 70 рублей за килограмм. Думаю, в течение ближайшего месяца ситуация нормализуется, тем более с учетом имеющихся ресурсов. В целом, в России за год потребители съедают 550 тыс. тонн гречки, на Тамбовщине — 4-5 тысяч тонн. Наша область производит даже втрое больше того, что мы употребляем. Вывод напрашивается один — резкого повышения цен быть не должно. Антимонопольной службе уже поручили разобраться в этом вопросе, ведь никаких оснований для роста цен нет, разве что „на копейку“ с учетом инфляции», — подчеркнул Василий Прохоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?