Прокуратура Адыгеи будет наказывать за непредоставление жилья детям-сиротам

Майкоп, 25 ноября 2014, 11:09 — REGNUM  В 2014 году в Адыгее только четыре человека, относящихся к категории детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях, получили жилье. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре республики.

По данным ведомства, причина такой ситуации в ненадлежащем исполнении государственных полномочий республиканским министерством строительства, транспорта и ЖКХ, которое до мая 2014 года являлось уполномоченным органом по формированию специализированного жилого фонда и предоставлению жилых помещений этой категории граждан.

«Наша проверка установила, что указанные четыре квартиры были предоставлены по договорам найма детям-сиротам лишь после внесения представления в адрес министра Минстроя республики. Другими словами, с января по май 2014 года мероприятия по отбору и приобретению жилых помещений для создания спецфонда и обеспечения временными жилыми помещениями не проводились», — рассказали в прокуратуре.

Сейчас еще 31 гражданину предоставлено жилье для временного проживания. По словам прокурора Адыгеи Василия Пословского, необоснованные проволочки в этом вопросе повлекут за собой привлечение к ответственности должностных лиц вплоть до возбуждения уголовных дел о халатности. По результатам проверок прокуратуры региона за 9 месяцев выявлено 150 нарушений закона в этой сфере, к дисциплинарной ответственности привлечены пять должностных лиц.

В 2014 году объем финансирования программы составляет около 114 млн рублей, причём большую часть средств выделяет казна республики.

«На эти средства к концу года можно обеспечить жильем 162 ребенка-сироты, однако приобрести жилье не всегда удается. Часто торги срываются из-за отсутствия желающих участвовать в них, а застройщики могут отказать в продаже жилья муниципальным властям», — говорит замминистра Минстроя Адыгеи Вячеслав Шопин.

Как сообщили в Мистрое Адыгеи, с апреля 2014 года полномочия по обеспечению сирот жильем в Адыгее переданы органам местного самоуправления, которым республика предоставляет соответствующие субвенции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.