Замглавы Нацбанка Киргизии: Создание киргизско-российского Фонда развития стабилизирует валютный рынок

Москва, 25 ноября 2014, 10:58 — REGNUM  Создание киргизско-российского Фонда развития положительно повлияет на ситуацию на валютном рынке Киргизии и позволит национальной валюте республики укрепить свои позиции. Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Киргизской Республики Нурбек Жениш сегодня, 25 ноября, в ходе пресс-конференции.

Представитель Нацбанка отметил, что средства фонда будут выделяться на развитие производства в Киргизии. «Это означает, что доллар будет оставаться в стране. Это позволит нам чаще выходить на валютный рынок для стабилизации курса сома. Мы пока не делали расчетов. Но положительный эффект налицо», — цитирует слова чиновника ИА «24.kg».

По словам Нурбека Жениша, объем золотовалютных резервов Киргизии в настоящее время составляет $2 млрд 20 млн. Он также сообщил, что с начала года рост денежных переводов из-за рубежа в долларах составил 2%.

«В первом квартале уровень переводов был низкий, во втором квартале начался планомерный рост, с этим связано то, что по итогом полугодия размер трансфертов составлял $1 млрд, а по итогам 9 месяцев — $1,7 млрд. Трансферты обладают сезонным фактором», — пояснил зампредседателя Нацбанка, пишет «Tazabek».

В свою очередь государственное информагентство «Кабар» заострило внимание на заявлении Нурбека Жениша о том, что Национальный банк Киргизии с начала года совершил 39 валютных интервенций на общую сумму $390 млн.

Чиновник подчеркнул, что «ситуация на валютном рынке стабилизировалась, и этому способствовали последние действия Нацбанка». «Для снижения давления на наличном рынке Нацбанк провел продажу наличных долларов в объеме $260 тыс.», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что накануне, 24 ноября, в столице Киргизии было подписано межправительственное соглашение об учреждении киргизско-российского Фонда развития. Уставный капитал фонда составит $500 млн. Также российская сторона приняла на себя обязательства по привлечению в фонд высокольготного займа в сумме $500 млн на условиях Международной ассоциации развития и без гарантий правительства Киргизской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.