Инспекция труда в Ленобласти наказывает недоплачивающих работодателей

Санкт-Петербург, 25 ноября 2014, 11:02 — REGNUM  Инспекция труда в Ленинградской области обнаружила работодателей, которые платят работникам заработок ниже официально установленного уровня. Об этом сегодня, 25 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГИТ.

По региональному соглашению о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2014 год установлен её размер с 1 апреля в сумме 7300 рублей, с 1 сентября — 7450 рублей без учёта выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Но в инспекцию поступают сведения, в том числе из Ленинградского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, о том, что некоторые работодатели не придерживаются соглашения и выплачивают заработную плату ниже установленного уровня.

Такая информация поступила и в текущем месяце. Инспекция провела внеплановую проверку в ООО «ВыборгСтройПроект», которая выявила, что в нарушение ст.134 ТК РФ в организации не определён порядок индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Индексация заработной платы в ООО «ВыборгСтройПроект» фактически не производилась с 2010 года.

Кроме того, согласно штатному расписанию, действующему с 1 января 2010 года, для сотрудников, работающих в организации, установлена заработная плата в размере 7000 рублей — ниже минимального размера оплаты труда, установленного Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2014 год от 17 декабря 2013 года, что является нарушением ст.133.1 ТК РФ.

В нарушение ч.1-2 ст.131.1 ТК РФ заработная плата сотрудникам организации рассчитывается и выплачивается по окладам, устанавливающим оплату труда меньше установленной минимальной заработной платы.

За выявленные нарушения ООО «ВыборгСтройПроект» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30075 рублей.

Работодателю выдано обязательное для исполнения предписание установить размер оплаты сотрудникам не менее МРОТ, произвести работникам предприятия доплату до МРОТ с учётом ст.236 ТК РФ за период с 01.04.2014, установить порядок индексации заработной платы и производить фактическую индексацию заработной платы.

В ГИТ напоминают, что проверки исполнения трудового законодательства продолжаются во всех районах Ленобласти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail